关于考研复试的那些事,你需要知道这些。
如何准备复试
,复试的时候又该注意什么?最近进入了考研复试期,很多同学们都在进行复试的准备。文都名师就和大家聊一聊如何进行复试的复习,还有复试的时候需要主要的问题。

很多本科学校一般的同学考取名牌大学的时候,总会出现一种担心,就是学校会不会歧视学生的出身。在以往的复试中,的确会出现初试第一的同学被刷掉的现象,但也有很多普通大学的同学圆了自己名牌大学的梦,关于这样歧视的问题,大家不用太担心。因为在复试的过程中,老师们更看重的是你的态度以及你的能力和潜力,即使现阶段你的能力还很不足,但是一定要端正自己的态度。很多初试成绩很好的同学就是认为自己初试成绩不错,没有怎么复习复试,在复试过程中也没有好好表现,机会自然就留给了其他充分复习的同学。所以同学们在复试的时候一定注意自己的态度,表现出想进入这所大学的积极性,“精诚所致,金石为开”,老师也会被这种积极性所打动。

复试的流程也是同学们经常关注的问题。复试一般有政审,体检和正式的复试,前面两个一般没有问题,最难的就是正式的复试。正式的面试分为两个部分,一个是专业课考试,另一个是英语口语考试,这两个部分都不太简单,尤其是对英语薄弱的同学来说。不过英语口语可以提前准备,准备一些经常考到的题目,比如自我介绍,你的家庭,你的家乡等等。

专业课考试分为笔试和面试,最终成绩的计算不同的学校有不同的计算方式。在复试之前查一下最终成绩的合成方式,将复习重点放在分值高的地方。在考研复试中最最重要的就是专业课复试,复试的老师有可能以后就会成为你的导师,复试的表现直接决定你会不会被导师看上,所以在复试面试的过程中,一定要表现出自信,落落大方的样子。面试的题目分为三类:第一类老师会询问你的大学生活和兴趣爱好;第二类询问与学术相关的问题,有可能会问到本科发表的论文,以及毕业设计;第三类则是专业问题,老师会随机提问你对某个专业问题的看法,这就需要你的专业知识足够过硬。如果不会也可以直接告诉老师自己专业知识有些欠缺,在研究生期间一定会更加努力完善自己的专业知识。这样也是可以的。

最后送给同学们一句话:努力到无能为力,拼搏到感动自己。

更多2018考研退役大学生士兵计划调剂信息】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【全国各高校2018考研调剂信息|调剂流程汇总】、【全国各高校2018考研复试时间|复试通知汇总详尽信息,皆在文都考研网。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2019考研政治复习等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。