18考研:联系导师之前,做好这4件事

现在好多人都在准备考研复试、面试、联系导师的事。联系导师是需要注意好多问题,如果掌握不好力度跟方向,或许你就会因此失败。那联系导师时应该注意什么?

1. 了解喜好

了解导师的喜好,可以避免走好多弯路。联系导师时可以通过该校的学长、学姐提前了解下,知道他们的喜好、学术风格、主攻方向,导师平时喜欢什么。这样找导师时可以有话题,现场不会太尴尬。沟通过程中注意自己的言谈举止大方、得体,不要过度热情,不切实际赞美导师,同时也不要过于拘谨。大大方方的跟老师谈话就好。

2.不要问基本问题

不要询问导师复试招多少人,这个没有必要问,学校的官网上都有。不要文录取的概率多大,这些都是各位导师的综合评价,一位导师说了不算,并且这些还要看考生现场的表现,所以最好不要问这些。你可以跟道士谈论一下导师研究方向的看法,最新的学术方面的问题。

3.了解导师的忌讳

每位导师都或多或少有一些讨厌的事,所以最好不要触碰到。考生可以跟院校的学长、学姐了解下。一般导师会反感联系多个导师的学生。考生最好不要在导师面前玩心眼,导师之间会经常交流的。考生可以先联系一个中意的导师,如果导师愿意或者表示人员已满,让你找别的导师,你可以再找别的导师,同时如果你给导师留下一个好的印象,她还会把你推荐给别的导师。

4.了解导师学术成果

了解学术成果的方法可以从网上找导师的论文或者发表的期刊,这些都是公开的,所以,这些都是佷容易找到的,打印出来阅读几遍,能写一些自己的理解与看法最好,不能写也发表一下自己的观点,当你与老师交谈时,就可以跟老师谈论这些话题。导师会对你的印象有很大的提升。

5.端正自己的动机

考生应端正和导师联系的动机,联系导师是展示自己优秀的一面,同时向导师展现自己的诚意,其他的不要有过多的目的。不要妄想找过导师,就一定能录取。这只是一个初步的印象,所以不要报太大的希望,最重要的是让老师哦明白你确实适合这个研究方向。老师找的学生不一定是最好的,但一定是合适的。

复试已经开始,不要打无准备之战。万事具备,只欠东风。文都小编希希望各位考生复试成功。

更多2018考研退役大学生士兵计划调剂信息】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【全国各高校2018考研调剂信息|调剂流程汇总】、【全国各高校2018考研复试时间|复试通知汇总详尽信息,皆在文都考研网。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研复试等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。