2018考研复试:老师喜欢哪几类考生?扎心了!

2018考研复试正在进行时,很多考生感到压力很大。参考往年的数据,初试成绩很不错的同学,甚至是第一名,都有落榜的情况。可以说,谁也不轻松,不论高分,还是低分,压力都很大。那么,到底什么样的考生,才是老师首选的呢?综合很多学姐学长复试成功和失败的例子,我们可以大致得出这样的结论,以下几类考生是比较容易被老师选中的?

(一)本科学校为“985”高校

不得不说,高考是最为关键的考试。我们总以为,如果高考没有考好,还可以通过考研来翻身。实际上,在考研复试的时候,本科学校是否为重点院校,和我们最后能否被录取有很大的关系。不论是第一志愿的复试,还是调剂,本科学校排名不错的同学,相对容易被老师看中。

(二)考生自己有“作品”

在本科期间,如果有作品,也就是能够证明你有科研能力的材料。比如,公开发表过论文、自己做了很多尝试,哪怕是做了很多与专业领域相关的读书笔记,都是很好的证明。老师看到你有科研潜力,觉得是可塑之才,自然也就录取你。

(三)性别上,男生比较占优势

说到性别,并不是要强调性别歧视。很多专业女生过多,甚至一个专业没有男生,那么复试中有男同学,老师考虑到男女失衡问题,也会相应地有限考虑男生。其次,从长远攻读博士来看,男生似乎也有优势。

(四)初试成绩上,第一名相对安全

尽管谁也不是安全的,但是初试成绩靠前,多少都有一些优势。相对来说,如果第一名表现不是特别差,都会被录取。

(五)面试中,自信的考生很容易成功

复试分为笔试和面试,我们都很秦楚,面试的比例很大,是决定我们能否被录取的关键。不论你成绩如何,你在复试中表现出足够的自信,有朝气,有活力,不仅仅只是死读书,很容易被老师选中。

上述几个方面,是相对比较容易被老师选中的优势。既然是这样,是不是没有这些优势的同学,已经宣告失败了呢?不是这样的。每个人都是独一无二的个体,你有你自己独特的优秀之处。振作起来,相信自己可以,给老师展现自信的你,一定可以。加油,祝好运!

更多2018考研退役大学生士兵计划调剂信息】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【全国各高校2018考研调剂信息|调剂流程汇总】、【全国各高校2018考研复试时间|复试通知汇总详尽信息,皆在文都考研网。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研复试等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。