2018复试: 二战三战要不要告知老师?有技巧!

到了2018考研考生最为关键的一环,考研复试。在复试过程中,我们需要注意的问题很多,这里就其中一个问题展开讨论。最近,很多考生咨询,自己不是应届生,是第二次考研,甚至是第三、第四次,这类考生很不容易。他们付出了太多太多,最后想到,要不要在复试的生活告诉老师自己不是应届生呢?

(一)不必刻意告知

大多数人的思维是:人都是有同情心的,如果老师知道我不是第一次考研,在这个过程中经历了很多困难挫折,老师会同情我,录取我。是的,这样的思维没有问题,但是你有没有想过,老师更愿意录取一次考研成功的同学?鉴于此,给大家的建议是,不要刻意去提到自己不是应届生。进入复试,大家都在一条起跑线上,你和其他同学的机会相同。过多强调,会让人觉得想要搞特殊化,这反而会加剧老师的厌恶感。

(二)见机行事

但是,也不排除老师问你为什么一直坚持考研的情况。如果老师刚好问到,你为什么选择重考之类的。在这种情况下,说明老师还是会酌情考虑你的考研经历。这个时候,可以认为这位老师不反感考生煽情,你可以放心说出你的真实情况。简言之,见机行事,如果老师不提,你也不要提;如果老师提到,你如实回答就好。

(三)自信最重要

考研竞争越来月激烈,选择重考的同学越来越多,甚至有数据显示,几乎有一半以上的考生都不是应届生。记住,你不是特殊的,也不是最惨的,重考并不必要难以启齿。既然你已经拿到了复试的机会,就应该信心满满的去考试,发挥自己的状态。

复试本身是一门学问,需要注意的方面很多,最大的学问在于心态是否良好。对于考研重考的同学,这恰恰是最大的心理障碍。不要有畏难情绪,如果实在不放心,但是又不能直接在面试中表达自己的想法,可以给制作一份简历,再写一份个人自述,做成一份文档,面试时交给老师。这时候,所有的信息和想法都在纸上,老师会翻看,你可以不必再操心这个问题,把全身心的精力都放在考试上,你可以做到。加油,祝好运!

更多2018考研退役大学生士兵计划调剂信息】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【全国各高校2018考研调剂信息|调剂流程汇总】、【全国各高校2018考研复试时间|复试通知汇总详尽信息,皆在文都考研网。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研复试等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。