2018考研复试考查哪些内容
陆续的开始安排复试,考研复试时应该注意哪些问题,复试什么流程。一般复试会会考查专业课以英语口语能力,文都考研小编从复试的流程与复试考查的内容来讲一讲复试。

专业课

考研复试的专业课笔试和面试部分,其中面试考察形式一般有三种:门诊式、抽签式和小组讨论式,院校或根据情况各自安排,考生要提前做好心理准备来应对不同形式的考察。

1、门诊式复试

设置几个复试小组对考生进行“轮番轰炸”,比如口语考察组、专业考察组、科研考研组等等,每组设置2到3个老师,考生从中体会“过五关斩六将”的感觉。

2、抽签式复试

考生回答什么题目由抽签决定,然后就问题与导师展开互动;

3、小组讨论式复试

形式:将几个考生分为一组讨论一个问题,从讨论过程中考察考生认识问题的能力。

复试成绩一般的比例是复试笔试占70%,复试面试占30%,当然有很多学校和专业是五五分的。最后按照外语、综合、笔试、面试分数乘以各自权重,之后相加得到的就是复试总分数。

听力测试:

老师会用英语提问你一些问题。如果题目没有听明白,那么你在回答问题时就找不到方向了。所以在平时可以多看看美剧,练练听力。老师不会问一些太专业的东西,一般会问你一些开放性的问题,只要按照自己的想法回答即可,不用过多的担心老师不会故意刁难你。

综合面试

综合面试一般包括,思想政治素质和道德品质、社会实践或实际工作表现、事业心、责任感、人文素养、举止、表达和礼仪等。

综合素质面试意在使学生的综合素养在通过导师与学生面对面沟通的过程中全面的展示出来。这些综合素养包括:继续深造专业的专业素养(专业知识掌握的程度)、辨别综合事物所表现出的逻辑思维能力、语言表达能力等。

面试的内容:

在面试之前最好准备一段干练的自我介绍,如果报考研究生专业还是本科专业的延续,内容可以包含在本专业中已经取得的成果和心得,自己的爱好、兴趣等能够迅速让老师锁定你的信息。如果时跨专业考生要介绍自己为什么会跨专业考研。

老师在面试过程中有可能提出的问题有:为什么报考本专业,读研后在相关领域的短期、长期规划是什么等,这样问的目的主要是想了解你是否清楚自身条件和所要选择的前途之间的关系,对本专业的忠诚度等。

准备面试时最好准备下相关的回答。回答问题时,平常心态从容回答想表达的内容就好。接受提问后不必匆忙回答,最好稍加思考,揣摩一下老师提问这个问题的用意,在脑中迅速按照逻辑关系组织答案,切记稳重前行。因为这不仅仅是在考察你的专业知识掌握的程度,更重要的是在考察你在遇见问题的时候,分析问题就、解决问题的能力。

技能测试或加试

技能测试--部分高校的某些专业在复试环节设置了技能测试,有些院校的工科类专业或许还会再实验室实际操作。这些技能操作时检验你造本科阶段是否有接触或你的本科知识是否扎实。

更多2018考研退役大学生士兵计划调剂信息】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【全国各高校2018考研调剂信息|调剂流程汇总】、【全国各高校2018考研复试时间|复试通知汇总详尽信息,皆在文都考研网。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研复试等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。