目前,很多同学都已经顺利通过了考研复试,但是在此小编要提醒考研er别以为接下来就高枕无忧了,殊不知复试通过后还有一些重要事情必须要做,否则很可能无法顺利拿到录取通知书。

  ►首先,要过政审关

  关于政审,主要是看考生有没有不良表现,有无参加什么非法组织等。相信大家都没有这样的经历,也就不用过多担心。政审表有不少院校在复试阶段就让大家准备了,那这里就可以忽略了。

  对应届考生而言办理政审很简单。同学们需要填好表格再到本科所在院系党委负责人处盖章即可。具体到哪里盖章,同学们可咨询辅导员。

  往届考生办理政审可能稍有些麻烦。笔者当时是在档案所在部门的党委盖章。但是,当时这个机构没有党委,也无法盖章。于是,笔者又和院系教务老师联系。最后好像是在户口所在地派出所盖章。至于具体的办理方式,各地政策可能有差别。同学们先按照老师交代的流程办理,如果有问题一定要及时沟通解决。

  必须提醒大家的是,政审表可能就一张,填写之前一定要复印一份。下笔之前先打好草稿,确定没问题了再填写原表,以防写错又要重新所要邮寄等各种麻烦事。去年,笔者还碰到有同学面试回来发现政审表丢了,之后又不得不麻烦招办老师重新邮寄。总之,小心无大错,各种细节的问题一定要多加注意

  ►第二,户口迁不迁?

  关于户口,同学们一定要有明白以下两点。

  第一,上学读研是一个迁移户口的绝佳机会。大家也应该知道,在中国目前的国情下,想通过其他途径转移户口是一件很困难甚至不可能的事情。大城市特别是北上广等地的户口政策着实让人抓狂但又无奈。但是,只要能上学读研,就能很容易的把户口迁入任何一个大城市。至于毕业时能不能留得下来,那就看你自己读研时的努力程度。

  第二,户口关系到每个人的长远发展。大部分考生都争相报考名校就是为了获得更好的发展平台。但是,同学们绝对不能忽略一个重要问题:个人的发展与地区的发展情况密切相关。在经济发达地区能天然的获得更多更好的发展机会。甚至有些行业如互联网等只有在大城市才有发展的空间。想在这些地区持久发展,就必然涉及到落户等问题。

  因此,综合以上两点考虑,对于读研是否迁户口,同学们一定要思虑周详。至于具体的迁移问题,只需按照流程办理即可。很多同学在读本科时都办过这件事,应该不会有什么问题。切记一点,一定要把户口迁移证等重要材料保存妥当。

  若想更深入了解考研与户口关系问题,同学们可以参考笔者今年1月15日所写的《2016考研与终身大事可否兼得?》这篇文章。本文从考研角度对上海落户打分政策进行了详细解读,想考上海地区高校的同学一定不能错过。选专业与落户口有密切关系哦!

  ►第三,档案如何转?

  相对于迁移户口,每位考生的档案都必须转移到考生所在院校,不存在转不转的问题。因为,报考院校必须要核实考生的档案信息。一旦有重大隐瞒或者错误,那将是一件后果很严重的事情。这也是为什么档案不能由个人保管携带的原因。

  所以,同学们只需拿着调档函到档案所在单位按流程办理转移事项即可。也有的院校可能会直接给考生档案所在单位邮寄调档函,而不用考生办理。无论那种情况,相关材料、单位名称和邮寄地址等一定要保存好记清楚。有问题一定要及时联系负责老师,自己不可乱来。档案如果丢了或者有损失,那将是一件非常头疼的事。

  ►第四,通知书与助学贷款

  除了上述与每个考生密切相关的三件大事之外,还有一些"小事"也不容忽视。例如组织关系转移、查收录取通知书等事情也必须重视。很多同学在本科时没有机会入党,但读研时机会比较多。有意愿的同学一定要注意把握。

  考研奋斗一年多时间,就是有朝一日想看到那张金灿灿红彤彤的通知书。所以,同学们一定要经常关注报考院校官方的通知。也可以打电话咨询教务老师。如果地址没问题,一般情况下,考生最迟会在6月底离校之前拿到通知书。如果迟迟没收到,那就一定要及时反馈。

  还要强调一点,有些同学读研时可能要申请国家助学贷款。据笔者了解,有些学校或银行规定,本科有助学贷款,读研时也可以继续再贷款,只不过要办理一些手续。因此,有打算的同学一定要提前打听清楚报考院校的相关政策,以便于提前办理相应的手续。

更多【2018考研退役大学生士兵计划调剂信息】、【全国各高校2018考研调剂信息|调剂流程汇总】、【全国各高校2018考研复试时间|复试通知汇总】详尽信息,皆在文都考研网。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研复试指导等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。