专业课面试(先秦——隋唐方向)

  若干题目抽三个选一个作答,我能回忆起来的只有几个

  1. 严羽《沧浪诗话》夫诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也

  2. 元好问《论诗绝句》主要考察其中对先秦——隋唐对诗人的评价。

  3. 《史记》的细节描写

  4. 论国学热

  5. 好像还有人抽到《论语•雍也》质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。

  专业课笔试

  据说也是分 前秦——隋唐 和 宋元明清 两个方向

  1.班固《汉书•艺文志》翻译,加标点

  昔 仲 尼 没 而 微 言 绝,七 十 子 丧 而 大 义 乖 .故 春 秋 分 为 五 ,诗 分 为 四 ,易 有 数 家 之 传 . 战 国 从 衡 , 真 伪分 争 ,诸 子 之 言 纷 然 肴 乱 .至 秦 患 之 , 乃 燔 灭 文 章 , 以 愚 黔 首 .汉 兴 , 改 秦 之 败 , 大收 篇 籍 , 广 开 献 书 之 路 . 迄 孝 武 世 , 书 缺 简 脱 , 礼 坏 乐 崩 ,圣 上 喟 然 而 称 曰 : 朕 甚 闵焉!於 是 建 藏 书 之 策 ,置 写 书 之 官 , 下 及 诸 子 传 说 , 皆 充 秘 府 . 至 成 帝 时 , 以 书 颇 散亡 , 使 谒 者 陈 农 求 遗 书 於 天 下 . 诏 光 禄 大 夫 刘 向 校 经 传 诸 子 诗 赋 , 步 兵 校 尉 任 宏 校 兵 书 , 太史 令 尹 咸 校 数 术 ,侍 医 李 柱 国 校 方 技 .每 一 书 已 ,向 辄 条 其 篇 目 , 撮 其 指 意 ,录 而 奏 之 .会 向 卒 , 哀 帝 复 使 向 子 侍 中 奉 车 都 尉 歆 卒 父 业 .歆 於 是 总  书 而 奏 其 七略 , 故 有 辑 略 ,有 六 艺 略 ,有 诸 子 略 , 有 诗 赋 略 , 有 兵 书 略 , 有 术 数 略 , 有 方 技 略. 今 删 其 要 , 以 备 篇 籍

  2.根据毛诗大序,联系诗经作品,论述六义。

  《关雎》,后妃之德也,风之始也,所以风天下而正夫妇也。故用之乡人焉,用之邦国焉。风,风也,教也,风以动之,教以化之。

  诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。

  情发于声,声成文谓之音,治世之音安以乐,其政和;乱世之音怨以怒,其政乖;亡国之音哀以思,其民困。故正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗。先王以是经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗。

  故诗有六义焉:一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰颂,上以风化下,下以风刺上,主文而谲谏,言之者无罪,闻之者足以戒,故曰风。至于王道衰,礼义废,政教失,国异政,家殊俗,而变风变雅作矣。国史明乎得失之迹,伤人伦之废,哀刑政之苛,吟咏情性,以风其上,达于事变而怀其旧俗也。故变风发乎情,止乎礼义。发乎情,民之性也;止乎礼义,先王之泽也。是以一国之事,系一人之本,谓之风;言天下之事,形四方之风,谓之雅。雅者,正也,言王政之所由废兴也。政有大小,故有小雅焉,有大雅焉。颂者,美盛德之形容,以其成功告于神明者也。是谓四始,诗之至也。

  然则《关雎》《麟趾》之化,王者之风,故系之周公。南,言化自北而南也。《鹊巢》《驺虞》之德,诸侯之风也,先王之所以教,故系之召公。《周南》《召南》,正始之道,王化之基。是以《关雎》乐得淑女,以配君子,忧在进贤,不淫其色;哀窈窕,思贤才,而无伤善之心焉。是《关雎》之义也。

  风、雅、颂者,《诗》篇之异体;赋、比、兴者,《诗》文之异辞耳。大小不同,而得并为六义者。赋、比、兴是《诗》之所用,风、雅、颂是《诗》之成形,用彼三事,成此三事,是故同称为‘义’。

  大师教六诗:曰风,曰赋,曰比,曰兴,曰雅,曰颂,以六德为之本,以六律为之音。

  3.阅读《文心雕龙•诠赋》自己撰写《汉魏六朝赋略》

  观夫荀结隐语,事数自环,宋发夸谈,实始淫丽。枚乘《菟园》,举要以会新;相如《上林》,繁类以成艳;贾谊《鵩鸟》,致辨于情理;子渊《洞箫》,穷变于声貌;孟坚《两都》,明绚以雅赡;张衡《二京》,迅发以宏富;子云《甘泉》,构深玮之风;延寿《灵光》,含飞动之势:凡此十家,并辞赋之英杰也。及仲宣靡密,发篇必遒;伟长博通,时逢壮采;太冲安仁,策勋于鸿规;士衡子安,底绩于流制,景纯绮巧,缛理有馀;彦伯梗概,情韵不匮:亦魏、晋之赋首也。

  5.杜甫《观公孙大娘舞剑器行并序》赏析

  没有第四题,真的没有。

  英语面试

  首先是自我介绍,我准备了三分钟的,但是连一半都没有说完就让我开始讲topic了

  我抽到的题目是do you go after fashion?

  还有其他人的题目大概回想一下有以下几个

  你认为低碳经济和你有关吗

  你认为结婚之前买房合适吗

  你喜欢小孩子吗

  老人应该有谁来赡养

  你嫉妒有车的人吗

  你认为钱重要么

  保护环境

  还有一些想不起来了,都不是很难,我想最重要的是老师要听听你的发音,毕竟英语是一个语言工具。