在2017年的考研数学中,数学二的第十四题考查用定义计算特征值和特征向量;数学二的二十二题的第(1)小题考查用性质计算特征值;数学二的二十三题考查用正交变换化二次型为标准形,亦涉及解特征方程来计算特征值,解齐次线性方程组来计算特征向量。而数学(一)和数学(三)的2道线性代数解答题和数学二一样。这些都是较常规的考法。

  针对2017年对计算特征值和特征向量的考查方式,结合2018年考纲,同学们在2018年考研备考中应该注意下面问题。
  (一)计算特征值和特征向量的方法


  上述3种方法在2017年考研数学(二)中都考查到了。所以在考研数学的复习中,必须全面熟练掌握基本方法。

  (二)真题

  下面请随文都教育看一下往年涉及计算特征值和特征向量的真题,以便牢固掌握上述的基本方法。

  真题(1999年;数学(一),十题;8分)

  根据上述真题的联系(1999年数学(一)的1道解答题简化为2017年数学(二)的1道填空题),可以知道考研数学历年真题是最珍贵的复习资料,所以同学们要注意真题的演算和方法、技巧总结。最后,文都教育祝各位18考生都能在考研路上披靳斩棘,圆梦名校!

  全国十万学子同步

  神州百万学子分享

  100家媒体支持

  200座城市互动

  何凯文、汤老师、刘一男、蒋老师、徐可风、任老师等多位名师

  带你走进大纲解析与百日备考攻略的精彩世界

  文都2018考研大纲直播入口 点击进入

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研政治大纲解析等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研政治的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  【小编推荐

  文都教育2018考研大纲名师解析汇总(文字+视频)

  文都2018考研政治大纲解析汇总 正式发布

  文都2018考研英语大纲解析汇总  正式发布

  文都2018考研数学大纲解析汇总  正式发布

  文都教育 2018考研大纲深度解析 直播盛宴

  2018考研统考专业课大纲-名师解析汇总