考研数学题目类型中,选择题占比重相对较高,其考查方向也多种多样,据小编了解大致可分为三种类型,计算、概念及理论型,其中概念和理论型题目占有较大比重,所以考生们可以根据相较比对参考自己的复习方向。考研数学备考辅导 比较有优势呢?今天小编结合考研数学选择题的命题特点进行分析,希望这些答题技巧能够帮助考生取得优异的成绩。

  在历届的考生中,选择题丢分很严重,这个地方丢分的原因主要是三个方面:

  第一,同学们学数学,一个薄弱环节就是基本概念和基本理论,内容都很熟悉,但不知道如何运用;

  第二,虽然考研数学重基础,但不是说8道选择题都是很基本的题目,也有些题是有一定难度的;

  第三,考生缺乏对选择题解答的方法和技巧,往往用最常规的方法去做,不但计算量大,浪费时间,还很容易出错,有时甚至得不出结论。

  要想解决以上问题,首先,对我们的薄弱环节必须下功夫,实际上选择题里边考的知识点往往就是我们原来的定义或者性质,或者一个定理的外延,所以我们复习定理或性质的时候,既要注意它的内涵又要注意相应的外延。给大家总结了以下方法。

  (1)直推法

  推法是由条件出发,运用相关知识,直接分析、推导或计算出结果,从而作出正确的判断和选择。计算型选择题一般用这种方法,这是最基本、最常用、最重要的方法。

  (2)赋值法

  是指用满足条件的“特殊值”,包括数值、矩阵、函数以及几何图形,通过推导演算,得出正确选项。

  (3)排除法

  通过举例子或根据性质定理,排除三个,第四个就是正确答案。这种方法适用于题干中给出的函数是抽象函数,抽象的对立面是具体,所以用具体的例子排除三项得出正确答案,这与上面介绍的赋值法有类似之处。

  (4)反推法

  就是由选择题的各个选项反推条件,与题设条件或已有的性质、定理及结论相矛盾的选项排除,从而得出正确选项。这种方法适用于选项中涉及到某些具体数值的选择题。

  (5)图示法

  若题干给出的函数具有某种特性,例如:周期性、奇偶性、对称性、凹凸性、单调性等,可考虑用该方法,画出几何图形,然后借助几何图形的直观性得出正确选项。此外,概率中两个事件的问题也可用图示法,即文氏图。

  考生在做题的时候,各种方法要灵活运用,这就需要大家在平时复习中多总结、多练习。比如说原来的条件变一下,这个题还对不对,平时复习的时候就有意识注意这些问题,这样以后考到这些的时候,你已经事先对这个问题做了准备,考试就很容易了。其次,虽说有些题本身有难度,但是数量并不多,一般来说每年的8道选择题中有一两道是比较难的,剩下的相对都是比较容易的。最后,就是掌握选择题的答题技巧,这一点非常重要,

  答题技巧虽然多变,但技巧终归只是技巧,考研数学备考辅导 就需要让我们区结合题目去实践这些答题技巧,在平时练习中多总结。看完这些内容是否对自己进行考研数学选择题更加有信了呢?