眼看着考研复习已经进入了暑期复习的阶段,在考研大军中有一句大家公认的名言——得暑假者得天下,那么在暑期阶段,考研数学怎么复习效果更好呢?文都考研网的小编从“时间安排、复习进度安排、做题注意事项”三个方面入手,整理了一份暑期复习的攻略,来告诉大家暑期考研数学怎么复习才能更上一层楼。

一、合理规划时间

建议大家如果精力够的话可以坚持“早六晚九”的时间表,早晨坚持背书,晚上坚持自习,如果觉得时间过长而影响了复习效率,可以适当的让自己小段休息,或者挑一些不太耗费脑力的复习科目,如看一些专业相关资料或者看一些时事政治新闻等来让自己放松一下,总之要做好自我调节,不要一味蛮学。

具体到数学这一科,因为数学的复习讲究连贯性,因此每天都要拿出一段时间来复习,保持思维的敏感度和计算的熟练性。建议大家在暑假期间每天至少拿出3-4个小时来复习数学,考虑到数学考试的时间,数学复习最 好安排在早上,锻炼自己在这个时段的做题状态。

二、复习进度安排

1.最 好在暑假之前过一遍教材

从数学的历年真题来分析,考研数学还是以考察考生的基础知识、基础能力为主,所以同学们在练题的同时,一定要回归教材,重视对教材中基本概念公式的理解。建议大家在进入暑期复习之前最 好是把教材先过一遍,做到对教材中基本定理、公式以及基础题型的熟练掌握。

2.合理分配复习时间

暑期复习期间各个科目的复习任务都比较重,这就需要我们科学的分配我们的时间,数学是一门以练为主的学科,所以暑假阶段一定要保证足够的练习量,建议大家可以规划出整段时间来进行数学的练习与整理。

3.一定要注意反思和整理

在进入八月之后暑假复习期基本上已经过去了一半左右,这个时候就需要我们放慢脚步,对之前的复习做一个回顾和反思,最 好是对自己做一个简单的测验,找到自己的短板和困惑,在此回归教材,扎实自己的基础知识,梳理日后复习重点。

三、做题注意事项

1.做题时一定要切记不要心浮气躁

千万不要觉得题目简单就一笔带过,一定要认认真真做完,写出做题步骤,要知道考试中丢分往往就是因为丢三落四的毛病,所以在平时就要养成严谨的做题习惯,建议大家在做题时准备一些A4纸,写出详细的做题步骤,同时好要准备一个改错本,记录下自己平时容易出现的错误,不断积累反思。

2.不要过于依赖答案

在做题过程中一定不要过分依赖答案,如果确实做不出来可以先看答案,但千万不能觉得自己看懂了,这道题就过去了,一定要丢掉答案自己认认真真做一遍,在做完后再与答案进行比较,进行认真分析,千万不要以为看明白了就会了,只有自己真正上手作,才能真的理解,记住。

对于备考的学生党们来说,暑假的几个月是打好基础的绝 佳时机。而在考研公共科目中,除了英语最让人头疼的恐怕就是考研数学了,尤其是对于一些理工科、经管类的考生来说,考研数学是一门最容易拉开差距的学科,因此考研党们一定要重视考研数学的复习,磨亮这把冲进名校的杀手锏。