2019考研数学复习,在研究历年考试真题中发现,我们在做排列组合的计数原理题型时,常常会遇到要求几个相同或相似的元素排在一起的情况,对于这类题型,我们需要将相邻元素视作为一个大元素先进行排序,然后再考虑大元素内部的排序问题,这就是今天我们要学习的五大计数原理之捆绑法。

2019考研数学复习:五大计数方法之捆绑法

下面,我们通过两个具体事例来进一步了解捆绑法:

例1. 有8个同学站成一排,其中要求小明、小华和小军站在一起,请问一共有( )种站法?

考研数学复习
刚刚文都考研网老师介绍了捆绑法,这是我们在做“排书、排序以及排队”等计数问题中,经常使用的计数方法,我们在运用捆绑法进行计数的时候,要根据实际情况,尤其不要忘记大元素内部的排序问题,是用排列还是用组合,要理解清楚,否则容易导致错误,如果有帮助到大家,文都考研网就很开心了,我们还会总结重要知识点,帮助同学们更加高效地复习。愿你的艰辛能有所回报,愿你的努力能得到结果!