【小编推荐】点击领取《2018考研复试免费规划课程》全程规划备考有技巧,面试技能巧提高,英语口语说得妙,调剂信息早知道!文都名师带你走出迷茫,步步为“赢”考研每一步!

  考研复试交流群:224751103点击一键加群微信公众号【考研复试调剂】

  网络大数据时代,我们的生活变得越来越方便。生活越来越便利的同时,学习也变得越来越方便。但实际上,自从上大学来,你认真读了几本书呢?或许你曾经在图书馆借过很多本书,翻开几页又失去了兴趣。毕竟手机阅读更方便,空余零碎的时间都可以节约起来阅读。到头来,你在手机上阅读过很多文字,你印象最深的文章是什么呢?

  手机碎片阅读化的缺陷

  距离我们最近的人和事物,不是家人,不是同学,不是朋友,不是书本,而是手机。甚至有人感到,要是忘带手机,或是手机没电关机,会感到惶恐。手机有如此迷人的魅力,我们可以利用零碎的时间来阅读。尤其是一些高质量的微信公众号,很有阅读的价值。但是,扪心自问,我们发现在手机上阅读的内容,很难有留下深刻的印象,甚至是毫无记忆。

  纸质版书目的优势

  曾经有学者认为,阅读需要阅读场。手机阅读,满屏幕滚动的文字,无法为读者营造一个阅读场。我们在阅读的时候没有阅读场,阅读的效果就是,尽管我们的眼睛看了很多文字,但是我们的大脑很难处在一个适合思考的场景里,最后什么也没有记住。只有阅读纸板书的时候,我们才能感到阅读场的存在。在阅读场中,我们更容易使自己的思维随着文字而进入思考,起到发人思考的效果。

  列个书单去阅读

  大学阶段,相比高中阶段,我们的作业任务没有那么繁重,相比毕业后工作的学姐学长,我们时间充裕。所以,大学阶段是最好的读书时段。给自己列一个书单,认真去读书,好好读几本书。阅读时,把自己的视野打开,不要局限于自己所学的专业。可以读一些哲学著作,也可以读一些自己感兴趣的书。经过认真读书,会感到大学阶段是充实的。

  尽管手机阅读很方便,但是这里建议大家不要因为手机阅读而荒废了纸质版书籍的阅读。尤其是不清楚自己有没有认真读过几本书的同学,赶紧抓紧时间读书吧。手机阅读的是一些零散的文字,与其说是阅读,不如说是浏览。真正的阅读,需要我们在阅读中思考,在阅读中感悟和总结。

  更多各省2018考研成绩查询时间/入口】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【2018考研国家线预测与解读】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  【相关文章推荐】

  考研数学历年真题

  考研数学三大科目知识框架图

  2019考研数学复习全攻略

  【欢迎加入考研交流群】

  2019考研交流③群:119078709点击一键加群

  2018复试交流②群:372608533点击一键加群

  2019考研交流①群:564565877点击一键加群

  2019考研交流总群:606781691点击一键加群