2019考研数学备考:考研最忌讳这几种心理

  考研失败的原因有好多,开始的一段时间,每个人都豪气万丈、自信满满,随着时间的推移,有人选择放弃,有人选择坚持。考研是一场持久战,为了让大家考研更加顺利,文都教育总结了在考研数学备考过程中最忌讳的几种心理,希望每一位考研学子都能如愿考上心仪的大学。

  1、三心二意

  考研成功的理由有成百上千个,但考研失败的原因却只有一个,那就是考研最大之忌:三心二意。好多人都在考与不考之间徘徊,还有就是选学校的时候犹豫不决,复习一段时间后,感觉没有把握就中途放弃,选择了一个有把握的,选择有把握的没有错,但是考一个好学校没有信心,考一般的学校不甘心。每天把时间都花费在选学校跟纠结中,反而把最重要的事忽略了。

  考研不是一件简单的事,需要有毅力和恒心,需要认准一个方向,努力奋斗。哪些只是把考研当作打发自己时间的人,不要浪费给时间考研,带着这种心理考研的人人也不会成功。既然选择了考研就要专心考,不要朝三暮四,一边想着考研,一边想着找工作。考研就是专注与坚持。

  2、毫无计划

  凡事预则立,不预则废。制定合理计划是考研成功的保证,把考研时间划分成不同阶段,针对各阶段的特点有所侧重地安排任务,根据整体复习与阶段复习、单科复习相配套的原则,结合自己的实际情况,制定出全面兼顾,有的放矢的计划。

  3、贪得无厌

  考研资料并不是越多越好,书并不是你读过了多少,而是你记住了多少。现在互联网信息层出不穷,资料永远收集不完,最重要的是又选择的把需要的资料收集来,然后认认真真的看完,千万不要贪多,看见参考书就买,看见课程就买,其实没有必要,不仅浪费钱还会给自己增加负担。如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,绝对百害而无一利。

  4、消息闭塞

  考研期间要多和研友交流,不懂的问题也可以讨论一下,不要因为考研就“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,也能看看自己的方法是否正确。了解一下专业课老师的喜好,有可能就上上他讲的课,再分析一下历年真题,一般都可以得出点什么结论来。还有就是利用网络,及时浏览报考院校的网站,查看专业课指定书籍、录取人数等信息。

  5、主次不分

  研究生考试是选拔性考试,所以,考试就有重点,抓住考试的重点知识点,不要拘泥于小的细节,先把重点弄清楚,有余力在去看那些不太重要的知识点。

  复习要注意几点:方法技巧是很重要的,但要重在理解;不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习,还要学会与人交流,学会归纳总结,适当记忆;还有要重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功。

  文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。

  【欢迎各位加入文都考研大家庭】

  2019考研交流⑤群:613406224点击一键加群

  2019复试交流群:720846728点击一键加群

  2019考研交流总群:606781691点击一键加群