2018研究生初试已经过去一段时间,有信心的同学已经开始准备2018考研复试,没有把握的同学纠结二战还是工作。考研失败该工作还是二战,好多人都在纠结,有人说,一旦动了考研的念头,如果考不上永远都会不甘心。但是选择二战也会面临好多的问题,年龄增大毕业后不占优势,如果考不上,这一年就被浪费。工作还是二战都要想清楚你想要什么。

  如果你以后的工作需不需要高学历,比如你想做大学老师,大学老师的学历要求又特别高,你可以选择二战。前提是你特别明确知道自己想要什么,你对你的专业有深入放入了解,对于未来的规划也比较清楚。千万不要盲目的二战,如果没有考虑清楚,或者只是为了逃避工作,选择读研,那没有二战的必要,况且读研之后也要面临工作的问题。

  好多人选择工作几年后再考研,因为工作一段时间后,你会明白自己真正需要什么。这个时候,考研对你来说特别有针对性,对你日后的升职加薪与突破工作瓶颈有帮助。因为,研究生的生活也并不是你想象的那样好,每天要跟导师做项目,写论文,查资料。

  我认识的好几个同学,他们都是工作两年后又选择考研。选择考研的原因也各不相同,有人在职业上升时因为学历问题收到限制,想通过考研提高自己的学历;有人不喜欢自己的职业,想通过考研实现职业的转变;有人单纯的感觉身边的人都是高学历,自己本科学历别扭。

  如果考研失败,可以尝试找一份工作,看工作是否满意,如果你拿到了一份好的offer,对你日后的个人提升或许会比你读研究生更好。读研三年与工作三年哪个更好,没有标准答案,机遇、能力、运气都有可能导致最后有天壤之别。

  二战会面临好多不确定性,你可能会面临失败,也可能要调剂,一切可能都要考虑到。即使你能考上研究生,等你读完研究生,学历是你的优势,但是年龄却是你的劣势,面对95后跟00后的小鲜肉们,或许你并不占优势。

  好多选择考研的人,绝大多数都是本科毕业学校并不好,找不到好工作的学生。因为对于他们来说,考研就是改变自己的最好捷径,其实这也是最无奈的。名校毕业的学生,他们可以依靠自己的名校经历,很轻松就找到一个好的工作,而普通学校的学生需要奋斗好多年才会拥有这些。

  考研失败,二战还是工作,有利有弊,根据自己的实际情况,作出合理的判断,别人的建议也只是参考,最重要的决定权还是你自己。《解忧杂货店》里矢浪爷爷曾说过:其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到心里内心所倾向的选择。最终的所谓命运 还是自己一步步走出来的。所以按照自己的心选择就好,因为你的心声是绝对不能忽视的。

  文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。

  【欢迎各位加入文都考研大家庭】

  2019考研交流⑤群:613406224点击一键加群

  2019复试交流群:720846728点击一键加群

  2019考研交流总群:606781691点击一键加群