2019年的考研备考、复习阶段悄然而至,寒假期间你是否为自己的考研做好了详细的复习计划,相信很多同学都会说是的。那么在历年的考研数学复习过程中,很多同学都不能严格执行自己的计划,经常拿自己的进度有意或者无意地去跟别人做比较。这样一来,不仅打乱了自己的复习进度,也让自己容易丧失信心,变成盲目追逐别人的复习脚步,失去了自己的复习节奏。

  那么,究竟怎样可以保持自己的复习节奏呢?

  一、不盲目追求更快的速度

  很多同学喜欢跟自己的研友比较复习的进度,从而评价自己的复习程度。这种比较是没有任何意义的。因为不同的人有不同的基础和不同的接受能力。所以复习的计划一定要根据自己的实际情况,不能盲目追求快速。宁肯脚步放慢一点,也要扎扎实实地把基础打牢固。

  二、制定了的计划就要严格执行

  很多同学现在流行说自己有“拖延症”,其实就是没有把想做的事情真正重视起来。如果真的是十万火急的事情,是你非常重视的事情,你还会容许自己无限制的拖延吗?所以,老师的督促和制定的计划都只是起到辅助作用,真正发挥效力的还是自己的自觉性。

  三、不做墙头草

  有的同学喜欢跟风做事情,看到别人考了公务员自己也去考,别人参加了招聘会自己也要跟着。总之就是别人做什么自己不做心里就缺少了安全感。像这类同学往往不知道自己真正想做什么。如果你决定了考研,那么势必就要放弃一些选择,要让自己心无旁骛的投入到考研的复习过程中。

  最后,希望大家都能严格要求自己,保持自己的复习节奏,安心复习好每一阶段。

  文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。

  【欢迎各位加入文都考研大家庭】

  2019考研交流⑤群:613406224

  2018复试交流⑤群:720846728

  2019考研交流总群:606781691