2019考研:春节后“综合症”,你躺枪了吗?
  春节还不到正月十五,已经随着很多岗位上班而结束。考研的小伙伴们也陆陆续续提早回到了学校,想要抓紧时间进行2019考研专业课的复习。还记得放假时候的决心和决定,却又到了告别家人回学校,回到学校后,你会发现很多时候都是不由自主,感到学习力不从心。处于这样状态的同学,你患有春节后“综合症”吗?比如,

  (一)起床困难户,怎么也起不来

  在家早上睡到10点后才起床,但是到了学校,一切都要回归到学习上来。很多小伙伴感到,即使设定了5个闹钟,也很难把自己叫醒。好不容易起床,墨迹到自习室学习,发现自己很难集中注意力学习,不知何时,又在自习室睡着了。

  (二)肠胃不适,很难适应学校的饭菜

  春节在家吃得比较油腻,到了学校食堂,饭菜不仅仅不如家里可口,还可能存在南北差异的问题。你会发现到了食堂不想吃饭,但是又感觉整天都饿。这时候,千万要注意自己的肠胃,你很有可能在这段适应调整期出现肠胃不适的问题。

  (三)学习不动脑,很难走心

  考研人的时间比较自凑,尤其是随着考研竞争越来越激烈,你会感到自己有复习不完,准备不充分的危险。你很想抓紧时间复习,却感到大脑一片空白。你明明强行要有自己要把眼睛盯在书本上,最后知识点不走心,等于没有复习。

  (四)复习节奏混乱,感到时间紧张

  回到学校, 你给自己规定每天学习多长时间,实际上,很难做到。你甚至感到,你的复习效率还不如放假前,你开始反思自己的复习效率有问题。是的,你因为过春节而乱了复习节奏,你的复习是混乱的。

  开学返校后,遇到上述问题都是正常的,不要给自己有太大的心理压力。你遇到的问题,也正是你的竞争对手正在经历的,大家情况相同。建议给自己一些时间来调整,比如一周的时间,甚至是10天时间。在这段调整的时间里,慢慢找到自己的复习节奏,逐渐使得自己的学校回到复习是状态上来。这里想要说明的是,一定不要有心理压力,不要逼迫自己,否则会适得其反。良好的心态,是渡过这段调整期的前提。学会接受自己,才能进步,加油!