如果你准备报考2019全国研究生入学考试,或者正在犹豫自己是否应该报考,而恰好你有没有相关经验,那么如何权衡报考院校与自己感兴趣的专业之间的平衡,就是一个非常重要而且棘手的问题。理论上来说,如果你的实力非常强劲,那么你毫无疑问可以选择最好的院校里面自己最钟意的专业。但是考虑到考研的竞争压力,往往鱼与熊掌不可兼得,我们有时必须在二者之间作出选择和让步,让自己的成功率达到最大值。

文都考研老师在这里想对你说的是:首先,你一定要选择与自己实力相当,自己有一定把握能够学懂并且致力于做出点工作的专业。在选好专业之后(我们已经在另外一篇文章讨论了专业选择的问题,这里不再赘述)你最好根据自身实力,参考专业排名确定自己应该选择的院校。我们的意思是,一定要将专业和专业排名的位置放在院校排名之前。

道理听起来似乎很容易,但是很多考生会陷入误区,尤其是在自己并没有能够得到准确的专业资料和院校分析的情况下:比如很多考生会认为首都师范大学的数学系不如北京理工大学的数学系。其实这就是一个非常明显的误区,首都师范大学的数学系水平相当高超,而且每年送出国攻读博士学位的比例很高,这些信息需要你真的去认真了解才能知道,而不能在选择专业时盲目参考大学的整体排名和自己的印象做出决定,这样会让自己失去很多展示自己的舞台。

文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。