在前文中我们已经提到,广大考生在选择报考的目标院校时,应该结合自身情况把专业的信息和情况放在首位,并且由此确定目标院校。这里就涉及到一个根本问题,应当如何获得相关专业的具体信息。实际上这些信息的来源,广大考生可以参考备选院校的院系主页,有条件的最好能够联系自己的师哥师姐,获得比较权威的第一手资料。在互联网的各类论坛上,这些信息却往往含糊不清,不可轻易相信。

另外,我们建议广大考生可以通过自己大学里面的任课老师获取目标专业和几个备选目标院校的相关专业的信息。因为自己学校的老师往往在专业领域具有一些人脉,而且会比考生更加了解专业背景和资源,所以消息自然更为权威。此外,可能有些考生会首先考虑自己青睐的城市,再选择目标院校。比如很多人倾向于来北京发展,那么北京的院校自然就是首选。但是即使是这样,我们仍然建议大家先确定不同学校之间的专业信息(导师,保送比例,录取比例,前景,甚至专业课难度),再选择具体院校。如果大家能做到有的放矢,知己知彼,则距离成功就会更进一步。

最后我们想强调的一点就是,在权衡专业与院校选择之间的平衡时,需要考虑自己的真实实力。很多考生盲目自大或者盲目自卑,都会影响目标专业和院校的选择。关于这一点,文都考研老师的建议是,最好能获得几个备选院校专业的历年专业课,再不看书的情况下试着去做一下题目,看看自己目前所处的水准,做到心中有数。

文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。