我们将在权衡专业和院校系列的第四部分重点介绍目标院校的专业调剂等相关问题。很多时候,在一个重点院校的专业方向中,可能存在着非常激烈的竞争。数百考生为了争夺可能几十个名额而进行激烈的拼杀。在这场智力,体力和毅力的三力角逐中,能胜出的自然是佼佼者。但是也有大量优秀的考生可能会失去就读目标院校自己青睐专业的机会,尽管他们的分数可能超过了国家线几个身位。

在这里,文都考研老师建议我们先不考虑不同院校之间的调剂问题,而将目光集中在给定目标高校里面,不同专业或者说不同方向之间的调剂问题。以北京航空航天大学数学与系统科学学院为例,北航的应用数学是非常热门的学科,每年会吸引大量优秀的毕业生进行报考,造成分数撞车。但是同在北航数学学院的基础数学方向由于本身理论研究偏难,而且起步较晚等原因,就没有如同应用数学等方向热门。尽管可能考试题目非常接近甚至完全相同,但是同一所学校的同一个院系,录取分数线可能存在较大差别。

这时就存在应用数学分数比较高的同学,向基础数学方向调剂的情况。此时,大家要结合自身实力,兴趣和精力以及就业倾向等情况进行综合考量,切莫因为迫切希望留在北航数学系而进行盲目选择,因为不同方向之间的差别可能很大。同时,也不要因为专业的差别盲目选择放弃,因为此时接受调剂的你,也算是踏入了考研成功者的行列。

文都考研会及时为考生们提供考研资讯报考指南考研政治复习资料考研数学复习资料考研英语复习资料等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网【kaoyan.wendu.com】,了解更多有关考研的相关内容。2019考研路,有你有文都。