数学是一门严谨的学科,在考生规划考研数学复习计划的时候,一定要合理有效,保持思路清晰精神饱满更有利于更好地信息考研数学复习,考研是让自己能去更高的学府去学习沉淀新的知识,复习要有计划的进行下去,所以你的2019考研数学复习计划认真执行了吗?考研需要努力,但是不可用力过猛,身体素质是第一位的,精神饱满的进行复习才会有效果。

2019考研数学复习计划之合理休息

怎样才是最有效的考研数学复习计划呢?每天学习8个小时还是10个小时?还是12个小时?很多同学虽然已经开始复习,但是还没有认真思考过这个问题。苏格拉底说,未经思考的人生不值得过。同样的,找到一条最适合自己、最有利于自己的学习方式,也需要大家认真思考、总结和探索。

是不是每天学习考研数学的时间越长越好?当然不是。学习效果=学习效率×学习时间。如果学习效率很低,那学习时间再长都没有意义。我见过有不少这样的同学,晚上学习到11点,甚至12点,第二天早晨5点起床继续学习,每天睡眠5个小时左右。他们白天学习的状态是什么样的呢?据我观察,他们学习的时候基本都是在犯困,打哈欠、揉眼睛、萎靡不振,时不时趴在桌子上打盹。这样的状态下,学习效率会高吗?肯定不会。学习效果怎么样呢?肯定好不了。

我们复习考研最终要的是结果,不是过程!你把自己考研复习的过程弄的很动人、很感人,没有用的。甚至你把自己考研复习的过程弄的很悲壮、很壮烈,研究生没考上,自己弄出一身病,那就更不对了。我们所有人在乎的是你考上了没有,我们不在乎你复习的过程多么不容易。

学习效果≠学习时间。大家一定要走出误区,不要和别人比拼每天学习多长时间。每个人的身体状况不一样,有人每天只需要睡眠6个小时白天就非常有精神,而有的人则需要睡眠8个小时,甚至10个小时。这个差异很多时候是天生的,后天很难改变。即使能慢慢改变,在几个月的考研复习期间也来不及改了。不如顺应你的天性,保证你自身的睡眠需要,保证白天精力充沛,让学习的每一分钟都有效果。这样的情况下,你每天只学6个小时,可能比很多同学每天学10个小时的效果还要好很多。如果下午犯困,那就午睡一两个小时嘛,别硬撑。如果坐在教室或自修室正在学习的时候困得不行,那就趴桌子上小睡一会,别做没有效果的假学习。

在这里告诫一些睡懒觉不起床不学习的考生们,自己都控制不住谈何控制人生?本片文章主要是给那些学习太过拼命的同学看的,因材施教,爱睡懒觉的各位,在睡就睡傻啦!跟着2019考研数学复习计划走,一步一脚印别不贪奢冒进,养好身体与精神更好地复习吧!