历年考研数学真题是考研小伙伴最 好的参考书,每个考生都应该有一套,那么如果我们把历年数学真题拿到手后,考生应该如何进行复习呢?

2019考研:历年考研数学真题该如何利用

1、可以把握考研的风格

不管是统考还是非统考,考生每年都会把历年的真题作为复习的重要资料,自然这些资料会给考生带来意想不到的收获。

因为每年的同一章节往往是由同一位或几位人命的题,从而可以藉此洞察他们的风格,例如是重能力、重基础、还是重应用,书本知识还是延伸扩展知识等等。例如难易程度、考查趋向,是注重基础知识、应用能力还是发挥能力,以及是否存在偏、难、怪等现象。

2、明确考研考试的题型

通过历年真题,我们可以了解选择题、简答题、论述题、案例分析题的题型和类型,通过做历年的真题,我们可以了解历年的考试中,哪些题型是最受关注的,哪些题型是最难的,从而我们可以针对性的对今年的题型进行侧重点的复习。

3、预测考试范围和侧重点

每年的题型都是有范围和侧重点,我们在复习的过程中,刚开始我们是针对历年的考研大纲进行复习,在后期会针对新的大纲进行复习,自然也就了解历年的真题侧重点在哪里。通过分析历年的真题,相同专业同档次的学校专业课也会反反复复考。这些反反复复考的知识点就是老师容易出题的地方,需要考生高度重视。

运用好真题,可以为避开考研复习中的很多弯路,通过真题的分析可以更好的掌握出题的重点,更好的完成专业课的复习。

下面我们主要分析数学这门课。

数学真题的价值,体现在对难易度、出题点和题量时间的把握;英语真题的价值,体现在阅读。

复习数学的过程中,我们将会做很多习题,对于数学真题,我的个人经验是,暑假前把《全书》、《指南》各滚两到三遍,由于这两本大部头侧重点不同,所以均要涉猎,且需反复研究。而这两本书后面的习题,又有不少历年真题,所以这时候做几道课后练习里的真题,可以很好的提前熟悉考研数学的思路。

暑假零零散散地做完几本口碑较好的习题册,开学后,就应该进入真题的钻研中了。

我当时是把真题同400题交叉着做,一天真题,一天四百题,均在上午限时完成。特别的,由于真题较简单,为了训练准确度,我给自己做真题的时间限定为2个小时完成。

记得开学后第一次做的是2006年的数学一真题,由于2006年的试卷确实简单,当天自己状态又较好,所以我只花了1个小时20几分钟便做完,之后检查了一遍,改了一两道填空选择的错题,然后对答案,150分——居然是满分!

毫无疑问,这套真题固然简单,但是这无疑对我的前半年考研复习做了个很好的鉴证,说明我之前的复习基础比较扎实;另一方面,我心里的一个猜测也渐渐得到了证明:真题既不难,也不偏,但是基础一定要打牢,不能有盲点和模糊点,只要把基础把握住,高分绝对没有问题。

后来的套题练习过程也渐渐验证了我的思路,从9月到考试前,我做了近百套套题,其中,真题又在晚自习或是某天的单独复习中,重复做了3次以上,400题我做完了近三年的(书是在旧书摊上买的),同时,我也在网上下载了各个机构的所谓押题卷,最后冲刺一类的。

总体看来,真题能保持在140分以上,400题能保持在120分以上,最后冲刺135一类的试卷,能保持在135分以上。全程中,我都是以真题为中心,围绕真题反复复习全部的基础知识,只要抓住真题,就抓住了考研复习的数学的“骨”。事实上,后半年的复习中,真正的难题偏题,也的确都来自于真题之外的拓展复习中。