2018考研英语大纲新鲜出炉,文都教育独家英语阅读名师郭至清老师对考研英语第一大得分板块—阅读部分进行解析。

  阅读作为考研英语的最大板块(共20小题,每小题2分,共40分),“主要考查同学们理解书面英语的能力,包括理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。”(选自2018考研英语大纲)。在大纲的表述中,我们已经看到了关于全文主旨大意,具体细节题,推断题及词汇题等的考察要求,甚至答题思路。下面,老郭对六大题型的答题思路一一进行解析。

  首先说词汇题,即标出文中某一具体词汇要求考生“猜测”其含义,大纲中已明确说明是“根据上下文推测生词的词义”,我在暑期课程中也反复讲到,这种题切忌依据直觉来判断,而是去所标注的词的前后反复寻找,哪一个选项的含义是前后反复重复,这个选项才是正确答案。

  对于推断题,则切记推断的基础是原文给定的事实,推断是在原文给定的事实上进行一步推断,比如,从“张三近些年来多次报名参加全国象棋比赛”可以推断出张三不是象棋新手,但不能推断出张三是象棋高手。也就是说,推断题要谨防过度推断。

  关于细节题,定位的重要性自不必说,找准了占答对了的一半,关键是怎么找,第一,上下题题干(第二题位于第一题第三题之间),第二,专有名词(总是如此显眼),第三,题目所谈内容和哪一段内容最为吻合,第四,以上手法都无法定位时,比如看到Which of the following is true according to the text这样的题干时,请看选项,从定位清晰的选项入手,也就可以展开选项正误的判断了。找准了读懂了,答对这类题目自然不在话下。

  说到主旨题,其实对于每一篇文章不论形式上是否出主旨题,实质上都是要对全文主旨进行考察的,所以在阅读中比起去关注一些细节,更重要的是始终关注全文框架,以对全文中心进行把握,这不仅对于主旨题,而且对于答对其它题目都至关重要。

  然后是例证题,这一类题掌握正确思路后可以轻松答对,例证题往往是在问为什么举这个例子,作者目的不是单独说个例子,而是要用例子去支撑什么,说明什么,所以盯住“例”是在“证”什么,答案也就浮出水面了。

  最后说态度题,第一次读题时就得注意这篇文章是否考了态度题,考了谁的态度,比如考了作者态度,那么在读文章全过程中都得注意,作者在什么时候表态了,千万注意褒义词和贬义词,对于这类题,这是答对的关键。

  通过对2016与2017年真题难度的分析,关于2018试卷的整体难度,不论英语一还是英语二,应该不会太难,请大家切记阅读的目的是迅速准确地获取指定的知识和信息,而不是理解和掌握文章的全部内容。大家最后阶段应以真题为材料,按照这一思路反复打磨近十年真题。

  最后,从近两年真题来看,最难的并不一定是最后一篇,比如2016年第二篇真题是最让考生头疼的,所以必须在考前进行充分的心理建设,记住老郭这句话,你快崩溃的时候教室里的其他考生也快崩溃了,你顶住了,答对了该答对的题目,就是最后的胜者,这次考试究其本质,不是你与出题人和试卷的战斗,而是你与隔壁班的狗剩的战斗,你的任务也不是答对所有的题,而是比你的对手狗剩答对更多的题,走进教室环顾所有对手都得有这种感觉:Anything you can do I can do better.

  切记,遇到不会的题是正常的,不会的题,即使蒙猜,也死不放弃,答完题走出教室的一刻,所有努力都会得到回报,我和大家一起等着胜利的到来。

  全国十万学子同步

  神州百万学子分享

  100家媒体支持

  200座城市互动

  何凯文、汤老师、刘一男、蒋老师、徐可风、任老师等多位名师

  带你走进大纲解析与百日备考攻略的精彩世界

  文都2018考研大纲直播入口 点击进入

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2018考研政治大纲解析等信息,来帮助征战2018考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研政治的相关内容。2018考研路,有你有文都。

  【小编推荐

  文都教育2018考研大纲名师解析汇总(文字+视频)

  2018考研政治大纲解析汇总 进入倒计时

  2018考研英语大纲解析汇总 进入倒计时

  2018考研数学大纲解析汇总 进入倒计时

  文都教育 2018考研大纲深度解析 直播盛宴

  2018考研统考专业课大纲-名师解析汇总