预计2019考研英语大纲对考研英语题型的要求,不会有太大变化。阅读理解部分,还是20小题,40分。根据考研英语大纲的内容以及往年考研英语真题来看,考研英语主要有六大题型,文都考研网整理了六大题型的答题思路解析,快来瞅一眼吧!

考研英语大纲中,阅读(共20小题,每小题2分,共40分),“主要考查同学们理解书面英语的能力,包括理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。”(选自2018考研英语大纲)。在大纲的表述中,我们已经看到了关于全文主旨大意,具体细节题,推断题及词汇题等的考察要求,甚至答题思路。

词汇题:即标出文中某一具体词汇要求考生“猜测”其含义,大纲中已明确说明是“根据上下文推测生词的词义”,我在暑期课程中也反复讲到,这种题切忌依据直觉来判断,而是去所标注的词的前后反复寻找,哪一个选项的含义是前后反复重复,这个选项才是正确答案。

推断题:则切记推断的基础是原文给定的事实,推断是在原文给定的事实上进行一步推断,比如,从“张三近些年来多次报名参加全国象棋比赛”可以推断出张三不是象棋新手,但不能推断出张三是象棋高手。也就是说,推断题要谨防过度推断。

细节题:定位的重要性自不必说,找准了占答对了的一半,关键是怎么找,第一,上下题题干(第二题位于第一题第三题之间),第二,专有名词(总是如此显眼),第三,题目所谈内容和哪一段内容最为吻合,第四,以上手法都无法定位时,比如看到Which of the following is true according to the text这样的题干时,请看选项,从定位清晰的选项入手,也就可以展开选项正误的判断了。找准了读懂了,答对这类题目自然不在话下。

主旨题:其实对于每一篇文章不论形式上是否出主旨题,实质上都是要对全文主旨进行考察的,所以在阅读中比起去关注一些细节,更重要的是始终关注全文框架,以对全文中心进行把握,这不仅对于主旨题,而且对于答对其它题目都至关重要。

例证题:这一类题掌握正确思路后可以轻松答对,例证题往往是在问为什么举这个例子,作者目的不是单独说个例子,而是要用例子去支撑什么,说明什么,所以盯住“例”是在“证”什么,答案也就浮出水面了。

态度题:第一次读题时就得注意这篇文章是否考了态度题,考了谁的态度,比如考了作者态度,那么在读文章全过程中都得注意,作者在什么时候表态了,千万注意褒义词和贬义词,对于这类题,这是答对的关键。

通过对2016与2017年真题难度的分析,关于2018试卷的整体难度,不论英语一还是英语二,应该不会太难,请大家切记阅读的目的是迅速准确地获取指定的知识和信息,而不是理解和掌握文章的全部内容。大家最后阶段应以真题为材料,按照这一思路反复打磨近十年真题。

推荐阅读:

2019考研大纲解析专题

全国各高校2019考研大纲汇总

【直播】2019考研新大纲权威解析暨百日备考

2019考研英语大纲预计在9月份发布,届时文都考研网将及时推送名师整理的2019考研英语大纲新增考点解析推送给大家。