还有一个多月就可以看到2019考研英语大纲了,在这之前,考研英语阅读部分该如何复习呢?文都考研名师就2019考研英语大纲进行阅读复习解读,希望能够帮助大家提高考研英语分数。2019考研英语大纲之阅读理解复习攻略如下:

2019考研大纲解析专题已上线,欢迎广大考生访问查看。

通过对2018年考研大纲进行分析,不难发现,大纲对于考生在阅读方面所应掌握的能力和要求。即应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%),还应能读懂与本人学习或工作有关的文献资料、技术说明和产品介绍等。

具体来说,根据所读材料,考生应该能够具备八大阅读能力:

1)理解主旨要义;

2)理解文中的具体信息;

3)理解文中的概念性含义;

4)进行有关的判断、推理和引申;

5)根据上下文推测生词的词义;

6)理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;

7)理解作者的意图、观点或态度;

8)区分论点和论据。

而这八大阅读能力的考查主要通过六类题型(主旨题、细节题、态度题、推理题、例证题、猜词题)进行考查,根据近几年的真题分析报告来看,英语试题的总体特征主要体现在三个方面:选材多样且更贴近生活;试卷考查目的明确,深入考查学生能力;试卷题型稳定,总体难度降低。因此,2019年的试卷整体难度不会太难,大家只要将近10年的真题做透,做精即可。

在阅读方面,通过对近3年的真题阅读文章进行分析,不难发现,文章内容并没有偏颇或技术性很强的内容,范畴上均属于较为正式、适合一般人群阅读的书籍和杂志类的文章。而研究生考试阅读属于应试阅读,其目的是迅速准确地获取所需的知识和信息,而不是理解和掌握文章的全部内容,因此不需要大家将阅读文章从头读到尾,一字不落。对于阅读的科学解读步骤,具体如下:

一、快速浏览全文

略读文章,了解文章的基本内容、作者的立场和文章的整体框架结构。这一步骤是为了帮助考生在解题前做好思想准备,把精力集中到和文章突出点有关的信息范围并对全文有一个全面的了解。

二、分析题干,快速定位。

三、分析选项,用所获得的信息与四个选项进行对比,进而圈定正确答案。

推荐阅读:

2019考研大纲解析专题

各科目2019考研大纲原文及解析汇总

【直播】2019考研新大纲权威解析暨百日备考

2019考研英语大纲预计在9月15日发布,届时文都考研名师将及时整理出2019考研英语大纲解析来帮助大家更好的进行2019考研冲刺复习。