9月15日,2019考研英语一大纲如约而至,为了帮助大家更好的利用大纲复习备考,我们已经为大家备好了2019考研英语一大纲解析的干货内容。快来看看文都考研的名师都有哪些建议吧。

与去年相比英语(一)的大纲没有什么变化,大家完全可以沿用之前的复习思路:

考试形式没有变——还是笔试,时间180分钟,满分100分;考试内容没有变——第一部分完形填空、第二部分阅读理解、第三部分写作;试卷结构没有变——完形填空10分、阅读理解60分、写作30分(所谓的变化就是把2018年大纲考查目标中的“考生应能写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性或议论性的文章”语句挪到了今年的试卷结构部分)。来看看大纲中对考生的几个主要要求:

1 掌握大纲规定的词汇

词汇是大家熟悉的或者还在拼命熟悉的5500个大纲词汇,和去年没有任何变化。大纲同时还要求除了掌握这5500左右的大纲词汇的基本含义之外,还应掌握这些词汇的同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,比如动词与介词,形容词与介词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等等。

不过考研不是考英语(一)科,如果你觉得精力有限,还要兼顾数学,政治,专业课等科目并且并不感到轻松,那么建议把词汇的记忆重点放在那5500个词汇之上,前缀后缀可以记忆一下,因为这个并不难,但是同义词近义词之类的没有必要花太多工夫。

2 熟练运用基本语法知识

英语(一)的大纲没有列出对语法知识的具体要求,这里把英语(一)的常考语法知识跟大家再次强调一下:从句(尤其是定语从句和状语从句);被动语态;非谓语动词;倒装句;省略结构;分隔结构(插入语);It做形式主语和形式宾语的句子。

3 整体阅读以及细节阅读能力

首先是整体阅读能力,这一点部分同学并不重视。读文章如同欣赏一个人,你可以观察你感兴趣的部位,但首先也得有个整体的观感。整体阅读能力要求考生:理解文章主旨要义;理解作者的意图、观点和态度;理解文章的总体结构以及上下文之间的关系;区分论点和论据。

整体阅读能力要求考生不再把文章读成一片散沙,要求考生读完文章能告诉自己文章写了什么,作者要表达什么样的想法,他想说明什么问题。

整体阅读能力着力解决主旨题和作者态度题。当然,对文章主题的把握同样也在解决某些细节题的时候起到作用。比如,当有两个或者两个以上选项符合文章内容的时候,我们往往选择和主题或者段落中心联系更加紧密的选项。

关于细节阅读能力,大纲如是说:理解文中的具体信息;理解文中的概念性含义;根据上下文推测生词的含义;进行相关的判断、推理和引申。

细节阅读能力考查考生对于具体词、句的掌握。要强调的是,试卷对于词和句的考查不仅限于文章,题干和选项的清晰理解也是考查的内容。很多同学选择错误并不是因为读不懂文章,而是没有能够读懂选项。

4 写作能力

写作能力的要求大纲规定了四点:语法、拼写、标点、用词正确恰当;运用正确的文体格式;文章条理清楚,内容统一连贯;恰当选用语域(指根据不同交际对象,所采用的话语方式,即正式,一般,或者非正式的话语。)比如图画和图表作文,我们应该用正式的语句,而某些书信类文章,如为朋友推荐一部电影,我们可以适当采用一般或者非正式话语。

说到小作文,也就是应用文。大纲规定包括私人和公务信函、备忘录和报告。大纲没有规定以哪一种文体为主,但依照往年的出题思路,考生们还是应该多关注书信的写作。

而对于大纲要求的能写“描述性、叙述性、说明性或议论性的文章”,按照惯例,侧重点还是在说明性和议论性文章之上,即图画作文(英语(一))和图表作文(英语二)。这里需要指出的是,考研英语(一)的大纲并没有说一定考图画作文,考研英语二的大纲也并没有规定一定考图表作文,而是明确规定要两者一起掌握。所以建议英语(一)的同学们重点掌握图画作文的同时也捎带看看图表作文的写法,反之亦然。

以上为2019考研英语(一)的大纲分析。祝各位同学复习顺利!

推荐阅读:

2019考研大纲解析专题

各科目2019考研大纲原文及解析汇总

【直播】2019考研新大纲权威解析暨百日备考