你对阅读理解的做题技巧了解多少?考研英语阅读理解是对考生掌握英语知识、技能的考核,对考生们的考生们的英语思维有很大要求。小编提醒大家,在进行考研英语阅读时,要讲究阅读方法,培养良好的阅读习惯。

首先,浏览是阅读当中不可或缺的技能。在考研真题中,文章实际给出的内容包含许多混淆视听和无用的垃圾信息,对做题完全没有任何营养。所以,要学会跨过一些词句去阅读文章,而不受到影响且全面到位地理解文章要表达的思想。浏览主要有跳读和略读两个方式。要注意首位句,包含有逻辑词,比如转折或递进词的句子也非常重要。但是有一些非重要细节,对主题思想的冗长的解释,尤其是无休止的罗列举例等则可以毫不犹豫的进行忽略。至于略读,也称之为查读。根据信息中最敏感最关键的词、数字或符号,有目的性的进行搜寻,自上而下进行定位,定位之后放缓速度,对周边内容进行精读和分析。

其次,在浏览是要注意以下几点,可以帮助同学们提高效率。

1.提高对高频率出现词的敏感度,当然,为了增加难度,文中会使用一些替换词,但是万变不离其宗,这并不能改变这个词所指代的东西。

2.提高对段落中主题句的敏感度。通常来讲,每段都有一个核心点,把核心点找到有助于理清逻辑,避免阅读当中迷路和只见树木不见森林的尴尬。

3.学会从整体把握文章的主题,并进行总结。考生要经常问自己:这篇文章说的是什么话题?关于谁的?这个文章说这个话题时从几个方面进行论述?作者分别如何理解这些方面?

阅读在考研英语中占的比例非常大,考生们在进行考研英语复习时,一定要重视对阅读的复习哦!