要知道,考研英语阅读理解是对考生掌握英语知识、技能的考核,考察内容的范围很广,考生在复习时,要多看一些英文原文阅读。文都考研网来带大家看一下考研英语阅读当中的经济学常识。

在历年的考研英语阅读的文章题材涉及到社会生活类,法律法规,科普知识,文化教育以及商业经济类。在这些题材中,商业经济类几乎在英语一和英语二的考试中都有考过,里面经常涉及一些经济学的词汇和一些经济学原理,给阅读和理解造成了不小的障碍。大多数要么以自己过往的经验帮助理解,要么全凭借运气。实际上经济与我们每个人都是息息相关的,在英美的教育体系中,经济学是高中阶段就开设的课程,帮助学生认识身边发生的经济现象,比如什么是通货膨胀,为什么石油价格的上涨会导致通货膨胀。

石油价格(oil price)和通货膨胀(inflation)

而这个问题作为非经济类专业的学生很难想明白,而考研阅读考试还会经常考察。比如在2002年的考试当中就出现了这个考点。

Could the bad old days of economic decline be about to return?Since OPEC agreed to supply- cuts in March, the price of crude oil has jumped to almost $26 a barrel, up from less than$10 last December. This near-tripling of oil prices calls up scary memories of the 1973 oil shock, where prices quadrupled, and 1979-1980,when they also almost tripled. Both previous shocks resulted in double-digit inflation and global economic decline. So where are the headlines warning of gloom and doom this time?

51. The main reason for the latest rise of oil price is ________.

[A] global inflation

[B] reduction in supply

[C] fast growth in economy

[D] Iraq's suspension of exports

本段讲述了一个石油组织OPEC 决定削减石油的攻击,到时原油的价格大涨。媒体过去曾对类似的情况做过报到,现在媒体又将如何报道呢?

题目问的是油价上升的原因,定位句就是第二句,也就是由于供给减少了,才导致价格的上升。但是很多人也会问上一句A确实不用选,但是为什么油价上涨就会导致通货膨胀呢?

作为背景知识,可以了解一下。通货膨胀(inflation),它的定义是商品价格水平的持续上升(sustained rise in the general price level)。所以通货膨胀的表现就是价格上涨。导致通货膨胀的因素有很多,其中一种就是成本推动引起的,即cost-push inflation。成本的构成要素包括支付人工费用(labour costs),原材料费用(the cost of raw materials)等。而在现代企业在生产过程中,最重要的就是oil,它可能是产品的原料,更重要的是产品的运输成本中离不开oil,所以,其价格上涨必然会导致和石油相关的产品的价格上涨,从而推动整个社会商品价格水平的上升。这就是为什么石油价格上涨会导致通货膨胀的原意。因此,从道理上来说价格水平上升导致了通货膨胀,而不是反之。

文都考研网始终坚持为大家推送新鲜的考研复习资讯,欢迎广大考生访问文都考研网查看更多2019考研复习资料。