信函类应用文是考研英语小作文常见的题型,类型包括感谢信、祝贺信等。考生在练习考研英语小作文时,要学会归纳信函写作手法。考研英语小作文之信函语言要求指南请在文章中查看。

在考研英语写作Part A信函写作中,和其他部分一样,除了格式和内容,语言在所有考察点中所占的权重大约在百分之八十左右。那么对语言表达的具体要求是什么呢?这想必是广大考生都想知道的。除了同义词的替换,固定搭配的使用以外,考生语言表达中语法结构的多样性是考察该生语言水平的重要标尺。考生需要在平时备考时就学会布局谋篇,让不同的语法结构分布在文章不同的部分,逐渐养成习惯,就可以在考试当中本能的使用更丰富的语法结构,增加文章的可读性。

经过对考研英语写作多年研究,我们总结出:在写作当中,考官希望看到的语法结构包括定语从句、状语从句、非谓语动词做后置定语的表达、强调句型、同位语和插入语。另外,如果内容合适,也可以出现少量虚拟语气或者是倒装句。

信函的正文一般由7-8句话组成,首段一般是1-2句,中间段4-5句,末段2句。在首段,建议考生使用一次定语从句,对写作目的进行修饰。做为信函的脸面,首段往往会受到考官的格外关注,所以加入定语从句成分,有利用考官在短时间内形成该考生具有一定语言功底的认知。而拘泥与五大基础句型则影响了首段的可读性,留下不好的印象。在中间段,考生可以根据自身的情况把状语从句,非谓语动词做后置定语、强调句、同位语和插入语有计划的植入主句当中,给文章增加色彩。

常用的状语从句类型包括让步状语从句、原因状语从句、结果状语从句、比较状语从句、目的状语从句等。状语从句的使用有利于突显文章的逻辑性。而强调句主要的形式为it is + adj/n+ that+从句/to do ,可以让观点更加鲜明,避免头重脚轻的感觉。非谓语动词做后置定语时,如果所修饰名词为动作的发出者则用现在分词,若所修饰的名词是动词的承受者,则要使用过去分词。插入语和同位语,则可以让句子读起来错落有致,更加地道。

想要自己写出的作文得到高分,使用语法结构来提高文章语法结构的多样性是途径之一,希望同学们可以多加练习。