考研的小伙伴们在备考过程中,无论是从学长学姐处,还是从辅导老师处,都能听到这样的信息:考研英语中,阅读理解在整个英语试卷中所占据的比重非常大,是大家考研英语能否取胜的关键所在。阅读理解题全方位考查考生对于英语词汇、语法、句型等习惯表达方式,尤其是对出现在篇章中的语言知识和语言技能的掌握情况。那么,大家应该如何对待考研英语阅读理解中的文章呢?是否需要大家必须全部通读呢?今天,文都考研英语老师就阅读方法给大家进行简要介绍,希望能够给大家有所助益。

一、快速浏览

在考试中,要在3个小时之内顺利完成7篇阅读文章的阅读、做题,同时完成2篇作文写作,这对于广大考生来说,时间是非常紧张的。快速浏览可以帮助大家在有限的时间内快速做题,掌握文章大意。快速浏览有两种,一种是在解题前掠读全文。在掠读时,不需要大家对文章进行详尽的理解,只是了解文章基本内容、作者的立意、文章的篇章结构,这样能够帮助考生在解题前做好思想准备,把精力集中到和文章突出点有关的信息范围。第二种是检索性阅读,也可称为略读或查读。此方法主要用于在解题过程中帮助考生快速寻找需要的特定信息,例如主题句、有关细节、难句等等。

注意,在浏览文章时,考生应尽快掌握全文大意,检索信息、寻找答案时速度要快。阅读时一定要把注意力集中在文章意义上,根据需要时快时慢,舍弃无关的、重复的内容,吸收、整理重要信息,以较少的时间获得解决问题所需要的信息。

二、抓文中重要信息

为了确保在所给时间内达到最佳的理解准确度,考生在阅读中应学会在浏览中选择重要信息的能力。高效的阅读主要包括以下几点:

1)快速锁定出现频率最高的词或短语

2)判定短文各段的主题句

3)总结归纳出全文的主题

三、掌握常见行文方式,了解作者写作意图并预测文章写作内容

每个作者都有自己的写作目的,为了达到目的,他们往往会采用不同的方式来表达他们的意思,而考生一旦掌握了这些特点,就能够对文章的内容和结构做出预测,增强对作者意图的理解和对内容的记忆。

以上是文都教育的英语老师为大家总结概括的考研英语阅读理解的阅读方法技巧指南,希望大家在平时备考中有意识地训练自己的阅读能力,确保在有限时间内对文章有精确的理解。