完形填空是考研英语试卷中的第一道大题,分值低范围广,因此多数考生在2019考研英语复习时,忽略对完形填空的复习。“2019考研英语复习之梳理完形填空结构与逻辑”请在文章中查看。

结构与逻辑的梳理

特点:结构紧密 + 逻辑非常绕

完形填空的文章篇幅限制了完形填空的内容选择,文章主题在完形填空中的显示会比较明显,每个句子基本都不会脱离文章的主旨。

但是对于文章中的逻辑结构来说是相对比较复杂的,前后文的意思上常常出现反转,递进和对比,在一个长句中也会出现逻辑的转折,在完形填空中的题目设置也就是考验考生对于细节和整体意思的掌握。

但是很多人会出现前面能抓住出题者想要给出的意思到后面就通过自己的主观臆测去猜测出题者的想法,也就落入了题目的陷阱当中。

原因大多是因为很多人一开始专注于每个小题的把握,一头扎入题目,注意力不是放在整篇文章的基调和文本大意上,通过自己的汉语或者语文学习的逻辑一味的去猜测每个题目中出题者想要表达的意思。

你需要做的只是通读文章之后理解出题者想要表达的整个文章的主题,然后根据这个主题去针对每一个小题目中的选项进行选择,这样就可以很大程度的帮助你去理解文章的逻辑和结构构成并且能提升你的做题速度。

而且汉语中是可以省掉介词直接通过语境去表达逻辑的转折的(你去玩过了,“但是”我还没去玩过)在汉语中其中的“但是”是可以直接省略掉的,而在英语中这样是不行,表示逻辑的转折必须要有介词,否则就是完全的语法错误。

一份研究生录取通知书的重量是不可估的,考研复习期间留下了多少辛酸泪,只有你自己知道。