鉴于2019考研政治大纲还没有发布,暑假期间,考生们在进行考研政治复习时,可以参照2018考研政治大纲的内容。尤其是变动的知识点。2018考研政治大纲中新增的考点也是2019考研政治大纲的复习重点哦!政治复习时,需要针对不同情况理性应对其变化:

首先,大纲已经删除的考点,不需要复习。这是因为考试大纲是考试命题和考生复习的依据和范围,考试试卷的试题是严格按照考研大纲命制的。比如,马原中关于实践的本质、基本特征与基本形式、所有制和所有权、认识过程中的理性因素和非理性因素、科学技术的含义等考点已经删除,考生后期不需要再复习此类考点。

其次,大纲新增加的考点,需要重点复习。对于考生而言,新增加的考点价值很大,因为通过分析历年真题我们发现这些考点本年度比较容易命题。比如,毛中特中的统筹推进“五位一体”总体布局、保护生态环境就是保护生产力、加强党内监督等;史纲中的“两个中国之命运、马克思主义中国化命题的提出、进步文化运动、抗美援朝战争”等,对于此类新大纲新增加的考点无疑是考生需要着重复习的地方。

再次,大纲略微变动的考点,了解此变化既可。比如,马原17年大纲中“事物发展过程中的肯定和否定”变为“事物发展过程中的肯定和否定及其相互转化”、“资本主义经济危机的本质特征、根本原因、具体表现和周期性”变为“资本主义经济危机”等其实变动甚小,对于此类考点,考生了解即可。

最后,对于知识点位置发生变化的考点,了解此变化既可。因为这些内容实际上并没有变。比如,毛中特中“树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”由原来第六章第二节社会主义的根本任务之下的内容调整到第一章第三节中国特色社会主义理论体系之下,对于此类考点,考生也是了解其变动即可。

推荐阅读:

2019考研大纲解析专题

各科目2019考研大纲原文及解析汇总

【直播】2019考研新大纲权威解析暨百日备考

2019考研政治大纲发布之后,文都考研网将及时整理出新大纲的变动考点和新增考点供大家参考。