每年的考研政治大纲和往年的相比,都有一定的变动,2019考研政治大纲发布前,考生们可以参加往年的考研政治大纲来进行复习,2019考研政治大纲发布之后,需要重点复习新增考点。考研政治大纲为什么总是变化呢?

考研政治是与时俱进的科目。不同年份之间的理论有所不同,因此新政治考点变动很正常。当然,并不是说2019考研政治大纲发布之前就没办法复习考研政治,毕竟每年有变动的考点并不是特别多,大纲发布之后再进行复习就有点晚了,多数考生在春节过后就开始备考考研政治复习,等到2019考研政治大纲出来之后跟着大纲的变动调整复习重点即可。今年年初考研政治毛中特部分就有考点变动。

考研政治新大纲中的变动之处并不是特别多,有些只是名义上的变化,也就是说他在这个知识点标题上加一个“等”,把“和”字改成“及其”两个字,把原来一个知识点合并成两个知识点,或者是两个知识点并为一个知识点,这种变化是形式的变化,如果把形式的变化全算上估计真是两三百处变化,其实这种形式变化没有什么意义,我们可以不用关注它,照样按照前面的方法进行复习。

真正要关注考研政治新大纲中的实质性变化,删减、调整和新增考点,才是必须关注的内容,这个内容不是太多,当然这种内容还要做精心的对比,现在只是宏观层面粗略的对比,等后面详细对比出来之后,考生们要关注实质性的变化和新说法。

新大纲的变化意味着什么?除了知识改动之外,还有一个重要的意义。大纲的变化无异于告诉我们这是今年考试的侧重点,凡是有实质性变动的一般都是考试的侧重。

推荐阅读:

2019考研大纲解析专题

各科目2019考研大纲原文及解析汇总

【直播】2019考研新大纲权威解析暨百日备考

2019考研政治大纲发布之前,考生们完全可以根据往年的考研政治大纲来进行考研政治复习。