每年的考研政治大纲都会有新增、变动或者是删除考点,如何应对变动考点,提高考研政治复习效率呢?考研政治大纲变动考点具体有哪些不同呢?什么样的改动叫考研政治大纲变动考点呢?看完本文你就清楚了。

关于考研政治大纲变动,有两个概念:

一是名义上的变动。表面上看纲目发生了变化、调整,看起来是变了,实质上这种变化不需要我们关注。只不过是考点顺序做了调整,或者做了拆分或者整合。跟以前所学的知识没有任何区别。举一个例子,有这么一个知识点,曾经学到是这么说的物质和运动、运动和静止,社会的物质统一性,2016考研政治大纲全部删除,只看表面,很多同学都会被误导。其实是换了另外一个知识点:物质的属性,里面具体内容没有丝毫变动,这类变动均为名义上的变动。

二是实质性变动。以前没有的现在加进来的知识点,以前是那样的说法现在改成这样的说法。实质性变动数量很少,并且内容有不同的区别。但是这种变动我们也不需要太担心。比如说:2018考研政治大纲中并没有关于上海合作组织青岛峰会的内容,但是备考2019考研政治的小伙伴们都会关注相关的时政新闻,所以不需要持过多关注。最需要密切关注的既是实质性变化,也在前期教材当中没有提到。以前老大纲没有,2019考研政治复习时也没有关注的考点,2019考研政治大纲完全放进来了,有一大段论述,就是我们真正需要注意的重点。

文都考研网坚持为广大考生带来新鲜、实用的2019考研政治、英语、数学以及专业课复习资料。