马原这门课程由于其特色,不仅经常会诗句结合,而且还会与名人名言相链接。文都考研政治教师在辅导过程中发现不少考生对一些常考的但是“绝对化”的名言含糊不清,为了方便2019考研考生复习,现将2019考研政治马原复习中你需要注意的“名言”总结如下:

1.“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”这是恩格斯的原话,第一次明确提出了哲学的基本问题。

2.“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有,而运动着的物质只能在空间和时间之内才能运动。”这是列宁的原话,揭示了物质、运动、时间、空间的内在统一性。

3.“人的意识不仅反映客观世界,而且创造客观世界”。这是列宁的原话,强调了意识对物质能动的反作用。

4.“全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。”这句话是马克思就社会的实践本质所说的。

5.“物质可以变成精神,精神也可以变成物质。”这是毛泽东的原话,主要体现的是物质和意识的辩证关系。

6.“一种科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。”这是马克思的原话,强调了认识事物量的重要性。

7.“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这是恩格斯的原话,说明实践是认识发展的动力。

8.“没有革命的理论,就没有革命的运动。”这句话是列宁的原话,说明了认识对实践的能动反作用。

9.“凡是在历史中产生的,必然在历史中消失。”这是恩格斯的原话,体现了发展的过程性。

10.“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这是马恩的“两个必然”和“两个决不会”论断。

以上即是文都教育考研政治教师对马原中常涉及的本身表述正确但考生易判断错误相关名言的梳理,最后希望2019考研考生能够在理解的基础上记忆,如此才能将知识活学活用,做题才能应运自如。