关注国内外的2018年时事新闻,从这些2018年时事新闻中分析哪些新闻有可能是考研政治时政部分的考点,对考生的2019考研政治时政复习有很大的帮助哦!文都考研网坚持为大家整理每日国内外的2018年时事新闻,不要错过哦!

2018年时事新闻——国内时政热点

1、国家主席习近平7月1日致电在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特举行的非洲联盟第31届首脑会议,向非洲国家和人民热烈祝贺会议的召开。

2、7月1日零时起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期图,铁路暑运工作拉开帷幕。为适应经济社会高质量发展要求,铁路将增开“复兴号”56对、中长途客车37对,增加动车组120组。

3、近日,审计署公布145个贫困县扶贫审计结果。本次审计时间跨度为2018年1月至3月,重点对20个省份145个国家扶贫开发工作重点县2017年扶贫政策措施落实和扶贫资金管理使用情况,以及部分东部省份落实东西部扶贫协作相关政策情况进行了审计,并根据需要延伸审计了其他有关单位或追溯到以前年度。审计中抽查扶贫资金625.85亿元,涉及1159个乡镇、4013个行政村和2603个单位,并入户走访了1.52万个贫困家庭。

4、近日,旨在“褒诚信、惩失信、扬法治”的“晋立信·山西失信被执行人曝光台”在太原上线,该平台集法院监督管理、银行审核勾选、平台曝光发布、媒体新闻监督等功能于一体,把惩治老赖工作从法院的单打独斗变成社会综合治理,营造违法可耻、失信者亏的社会氛围。

5、重庆市政府日前印发建立流域横向生态保护补偿机制实施方案。2020年前,在龙溪河、璧南河等19条流域面积500平方公里以上、且跨2个或多个区县的长江次级河流,重庆将建横向补偿机制。

6、7月1日,在俄罗斯世界杯1/8决赛中,俄罗斯队通过点球大战以5∶4(点球4∶3)战胜西班牙队,晋级八强。

2018年时事新闻——国际时政热点

1、6月30日—7月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)第五次部长级会间会在东京举行。东盟10国、中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰等16方经贸部长或代表出席会议。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文代表钟山部长参会。发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部和海关总署派员参会。

2、欧盟夏季峰会日前在布鲁塞尔闭幕,为期两天的会议围绕难民处置、欧元区改革、防务一体化、英国“脱欧”以及欧美贸易争端等一系列“决定欧盟命运”的重大议题进行了深入讨论,虽然会议达成了一些妥协,但仍然无法掩盖欧盟成员国在难民、欧元区改革等议题上的巨大分歧,欧盟一体化正面临更多挑战。

3、由于无法接受总理默克尔的移民难民政策,德国联邦内政部长、基督教社会联盟(基社盟)主席泽霍费尔在7月1日晚提出将辞去政府和党内职务。当天,基社盟在慕尼黑开会研究是否接受6月29日欧盟峰会达成的移民难民政策,一直在该问题上持强硬立场的泽霍费尔在会上提出辞职。

更多考研政治马原、毛中特、史纲、思修、时政科目的复习资料,尽在文都考研网,欢迎考生们访问查看。