考研政治的知识点比较多,考生们在进行2019考研政治复习时,一定不要混淆所学知识点。本期文都考研网为考生们带来的是2019考研政治复习知识点:处理民族问题的方法与原则。

一、考研政治考点复习

1. 处理民族问题的方法:民族区域自治。民族区域自治制度是在统一而不可分离的国家领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。核心是保障少数民族当家作主,管理本民族、地方事务的权利。依据:第一,统一的多民族国家的长期存在和发展是我国实行民族区域自治的历史依据;第二,各民族大杂居、小聚居的人口分布格局是我国实行民族区域自治的现实依据;第三,近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。

2.社会主义时期处理民族问题的基本原则:维护祖国统一,反对民族分裂,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣。第一,民族平等是民族团结、各民族共同繁荣的政治前提和基础,是中国民族政策的基石。第二,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证,是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容。第三,各民族的共同繁荣是解决民族问题的根本出发点和归宿。

二、试题详解

【单选题】我国是一个统一的多民族国家。多民族是我国一大特色,也是我国发展的一大有利因素。我国处理民族问题的根本原则,即我国民族政策的核心内容是( )

A. 民族团结 B.民族平等

C.各民族共同繁荣 D.维护祖国统一,反对民族分裂

解析:本题考查的是社会主义时期处理民族问题的基本原则。其中民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证,是中国处理民族问题的根本原则,也是中国民族政策的核心内容,A正确;B是民族团结、各民族共同繁荣的政治前提和基础,是中国民族政策的基石;C是解决民族问题的根本出发点和归宿;D是社会主义时期处理民族问题的最高原则。故本题的正确答案为A。

本期文都考研网为广大考生带来的是2019考研政治复习知识点:处理民族问题的方法与原则,好好复习吧!