考研政治的知识点比较多,考生们在进行2019考研政治复习时,一定不要混淆所学知识点。本期文都考研网为考生们带来的是2019考研政治复习知识点:供给侧结构性改革。

一、考研政治考点复习

1. 供给侧结构改革的根本目的:提高供给质量满足需求,使供给能力更好满足人民日益增长的物质文化需要。

2. 供给侧结构改革的主攻方向:减少无效供给,扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性。

3.当前供给侧结构性改革的重点:即推进“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)五大任务。供给侧结构性改革的重点,是解放和发展生产力,用改革的办法推进结构改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。打赢供给侧结构性改革这场硬仗,要从生产端入手,促进产能有效化解,促进产业结构优化重组,降低企业成本,发展战略新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务的供给。

二、试题详解

【单选题】当前,我国钢铁行业面临两大突出问题:钢企经营十分困难、出口贸易摩擦加剧。问题产生的根本原因是钢铁行业的粗放发展模式所导致的供需不匹配,解决问题的有效途径是通过供给侧结构调整提升全行业适应市场需求的能力,关键是坚持改革与发展并重。政府的政策建议:组建跨省、跨央地的区域型国有钢铁投资、运营公司;支持民营钢企间以总产能缩减为特征的兼并重组。钢铁行业的改革,主要体现了供给侧结构性改革五大任务的( )

A.去杠杆 B.去库存 C.去产能 D.降成本

解析:本题考查的即是供给侧结构性改革的五大任务。去产能,即化解产能过剩,是指为了解决产品供过于求而引起产品恶性竞争的不利局面,寻求对生产设备及产品进行转型和升级的方法,主要涉及到重化工企业。材料是“化解产能过剩长效机制”的内容,钢铁行业的改革体现的是去产能,因此,本题的正确答案是 C。

本期文都考研网为广大考生带来的是2019考研政治复习知识点:供给侧结构性改革,好好复习吧!