考研政治的知识点比较多,考生们在进行2019考研政治复习时,一定不要混淆所学知识点。本期文都考研网为考生们带来的是2019考研政治复习知识点:货币的职能。

一、考研政治考点复习

1. 价值尺度:是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度。货币之所以能执行价值尺度职能,是因为货币本身也具有价值,因而能以自身价值作为尺度来衡量其他商品所包含的价值量。

2. 流通手段:是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成。

3. 贮藏手段:货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。货币作为贮藏手段能够自发地调节流通中的货币量。

4. 支付手段:随着商品赊账买卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。

5.世界货币:随着商品生产和交换的发展而产生和发展的。当商品交换超出国家界限而发展为国际贸易时,商品在世界范围内普遍展开自己的价值,作为它的价值表现形态的货币,即世界货币。

二、真题详解

【2014.19】1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧:有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最 好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊帐的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能有( )

A.支付手段 B.流通手段 C.价值尺度 D.贮藏手段

解析:本题考查的是货币的职能。从题干中“标价十两银子的最 好房间”可以判断,货币执行了价值尺度的职能,C正确;从题干中“拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最 好房间”可以判断,货币执行了流通手段的职能,B正确;题干中的人各种还钱,也就是支付手段,A正确;D题干中未体现,故本题的正确答案是ABC。

本期文都考研网为广大考生带来的是2019考研政治复习知识点:货币的职能,好好复习吧!