2019考研政治怎么复习才能提高复习效率呢?制定合理的2019考研政治复习计划,对常考、重要的知识点进行巩固复习是很有必要的。2019考研政治怎么复习?来看看文都考研网为你整理的知识点备考资料:马克思主义中国化的提出。

一、考研政治考点复习

马克思主义中国化命题的提出:1938年9月至11月,在中国共产党召开的六届六中全会上,毛泽东明确提出了“马克思主义的中国化”这个命题。他强调:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,使马克思主义在中国具体化,使之在其每一表现中带着必须有的中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”为了推进马克思主义中国化的事业,他向全党提出了普遍地深入地学习马克思列宁主义的理论,学习我们的历史遗产并给予批判的总结,以及调查研究当前运动的特点及其规律性的任务。

二、试题详解

1.在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出“马克思主义中国化”的命题和任务的是( )

A. 李大钊 B.陈独秀 C.毛泽东 D.张闻天

解析:本题考查的即是马克思主义中国化的提出。通过上述学习,我们可以清楚地知道:1938年,毛泽东在党的六届六中全会上作的题为《论新阶段》的政治报告中,最 先提出了“马克思主义中国化”的命题,C正确。李大钊及党内早期领导人,曾经提出过要把马克思主义应用到中国的实践当中去的思想,A、B、D三项为干扰项,故本题的正确答案是C。

2.在中国共产党的历史上,第一次鲜明地提出“马克思主义中国化”的命题和任务的会议是( )

A.党的二大 B.遵义会议 C.党的六届六中全会 D.党的七大

解析:本题考查的也是马克思主义中国化的提出。通过上述学习,我们可以清楚地知道:1938年,毛泽东在党的六届六中全会中,最 先提出了“马克思主义中国化”的命题,C正确。A、B、D三项为干扰项,本题的正确答案是C。

既然下定决心考研了,暑假期间,就要踏踏实实的复习,不要想想着出去旅行、熬夜刷世界杯。