三民主义学说和资产阶级共和国方案相关知识点是考研政治的高频考点之一,考生在考研政治复习过程中,遇到相关知识点一定要注意。文都考研老师为考生们讲解三民主义学说和资产阶级共和国方案,一起来看看吧!

该考点包含两方面重要的内容:一个是三民主义的定义;另一个是它的评价,考生需要重点掌握三民主义的内容;

三民主义来自于同盟会的政治纲领“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权。”后孙中山将这同盟会的十六字纲概括为三大主义,即民族主义、民权主义和民生主义,简称三民主义;

民族主义,即民族革命,包括“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容;一是要以革命手段推翻清朝政府,改变它一贯推行的民族歧视和民族压迫政策;二是追求独立,建立“民族独立的国家。孙中山指出:民族主义 不是简单的排满,不是针对一切满人,而是要结束清政府的专制统治及其媚外政策;

民权主义即政治革命,内容是“创立民国”,即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级民主共和国;

民生主义即社会革命,指的是“平均地权”,也就是核定全国土地的地价,其现有之地价,仍属原主;革命后的增价,则归国家,为国民共享。

上面提到的是三民主义的主要内容,它的缺陷也是有目共睹的,具体来讲,主要有下列三点:

民族主义纲领中没有提及反对帝国主义,放走了中国人民的最大敌人。以孙中山为首的资产阶级革命派对帝国主义的本质认识不清,害怕帝国主义干涉,甚至幻想以承认不平等条约继续有效为条件来换取帝国主义对自己的支持;另一方面革命派强调反满而忽视了汉族封建势力的存在,结果保留了大量的封建势力,导致革命后封建势力的反扑;

民权主义是建立民国,具体讲就是“凡为国民皆平等以有参政权;大总统由国民公举,议会由国民公举的议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守;美好蓝图是有,但革命派希望建立的是一个资产阶级专政的国家,广大人民群众的民主权利很难得到真正的保证;

至于民生主义,革命派认识到了当时中国贫富分化的严重性,试图用“平均地权”这种一劳永逸的办法,既使中国富强,又避免产生贫富悬殊的现象,避免社会危机;但事实证明这种办法是行不通的。

2019考研政治大纲发布之后,文都考研网将及时整理出新大纲的变动考点和新增考点供大家参考。