在6月22日至23日召开的中央外事工作会议中,提出了新时代中国特色社会主义外交思想。这是2018年时事新闻之一,考生们在查看2018年时事新闻时,一定不要错过相关的知识点哦!

一、新时代中国特色社会主义外交思想的主要内容:

坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。我们要全面贯彻落实新时代中国特色社会主义外交思想,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体创造良好外部条件。周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。

二、相关考点:

毛中特部分:

1.中国坚持和平发展道路

2.坚持独立自主的和平外交政策

中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,是由我国的社会主义性质和在国际上的地位所决定的。中国走和平发展道路的自信和自觉,来源于中华文明的深厚渊源。中国坚持走和平发展道路,既积极争取和平的国际环境发展自己,又以自身发展促进世界和平。

3.推动建立新型国际关系

中国倡导建立合作共赢的新型国际关系,核心是维护联合国宪章的宗旨和原则,维护不干涉别国内政和尊重国家主权、独立、领土完整等国际关系基本准则,维护联合国及其安理会对世界和平承担的首要责任。

2019考研政治大纲发布之后,文都考研网将及时整理出新大纲的变动考点和新增考点供大家参考。