考研政治毛中特科目经常考查基层民主自治知识点,考生们在备考2019考研政治复习资料时,很有必要收集与基层民主自治相关的知识点。文都考研网带广大考生一起来看看基层民主自治考点客观题分析。

一、模拟练习题

1.党的十八大报告指出,在城乡社区管理、基层公共事务和公益事业中实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制的重点是( )

A.扩大有序参与

B.推进信息公开

C.加强议事协商

D.强化权力监督

答案:ABCD

解析:党的十八大报告指出,在城乡社区管理、基层公共事务和公益事业中实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。所以,ABCD选项是正确选项。

2.党的十八大报告指出,在城乡社区管理、基层公共事务和公益事业中,人民群众依法直接行使民主权利的重要方式是( )

A.自我管理

B.自我服务

C.自我教育

D.自我监督

答案:ABCD

解析:党的十八大报告指出,在城乡社区管理、基层公共事务和公益事业中实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。所以,ABCD选项是正确选项。

3.改革开放以来,我国已经建立的基层民主自治体系是( )

A.事业单位职工代表大会

B.农村村民委员会

C.城市居民委员会

D.企业职工代表大会

答案:BCD

解析:改革开放以来,我国已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。所以,BCD选项是正确选项。

二、答题思路

同学在学习基层民主自治内容时,首先,需要了解基层民主自治形成的时代背景、实践基础;第二,重点掌握基层民主自治体系包括的内容及其重要意义;第三,综合运用基层群众自治机制的重点、重要方式等。

以上是2019考研政治复习资料之基层民主自治考点客观题分析,考生在备考2019考研政治复习时,一定不要错过这些内容哦!