思修在考研政治试卷中,占16%的比重,考生们在梳理2019考研政治复习资料时,一定不要忽略对思修部分的复习哦!文都考研为备考2019考研政治复习的小伙伴们整理了2019考研政治复习资料:树立正确的人生观,详细内容如下:

一、人生观含义

人生观是人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向,也决定着人们行为选择的价值取向和对待生活的态度。因此,有什么样的人生观就会有什么样的人生。

二、人生观的主要内容

(1)人生目的

人生目的是人生观主要内容的核心,它回答的是“人为什么活着的问题”。人生目的在人生实践中具有重要作用。人生目的决定人生道路;人生目的决定人生态度;人生目的决定人生价值标准。

(2)人生态度

所谓人生态度是人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿。人生态度既包括面对困难和挫折时的人生态度,也包括面对成功时的人生态度。比如:成功时喜悦的心情,为了成功去放松、庆祝等态度;失败时,要有坚强的人生态度,不能自暴自弃,另外“及时行乐”、“浮生如梦”这些都是错误的人生态度。

人生态度如果存在问题,人生就会有问题。确立正确的人生态度需要注意以下几点:

人生须认真;人生当务实;人生应乐观;人生要进取。

(3)人生价值

价值观是人们关于什么是价值、怎么评判价值、如何创造价值等问题的根本观点。价值观的内容,一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断事物有无价值及价值大小的评价标准。

三、正确认识人生矛盾

(1)树立正确的幸福观:不要惧怕一时的失、不满足一时的得、不拘泥于个人利益的得失。

(2)树立正确的幸福观

(3)树立正确的生死观

四、反对错误的人生观

反对拜金主义;反对享乐主义;反对极端个人主义。

以上是文都考研网为考生们准备的2019考研政治复习资料,考生在备考2019考研政治复习时,一定不要错过这些内容哦!