民族区域自治制度是考研政治毛中特科目考查知识点之一,考生们在搜集2019考研政治复习资料时遇到与之相关的知识点还需要认认真真复习哦!点击文都考研网考研政治频道,查看更多2019考研政治复习资料。

一、模拟练习题

1.实行民族区域自治,是党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。我国实行民族区域自治的历史依据是( )

统一的多民族国家的长期存在和发展

近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异

D.民族地区自主管理本民族、本地区的内部事务的需要

答案:A

解析:第一,统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。第二,近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。第三,各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。所以,A选项是正确选项。

2.实行民族区域自治,是党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。我国实行民族区域自治的政治基础是( )

A.统一的多民族国家的长期存在和发展

B.近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

C.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异

D.民族地区自主管理本民族、本地区的内部事务的需要

答案:B

解析:第一,统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。第二,近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。第三,各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。所以,B选项是正确选项。

二、答题思路

考生们在学习民族区域自治考点时,首先,要理解民族区域自治的形成的时代背景、实践背景;其次,会结合相关材料重点掌握、综合运用民族区域自治的历史依据、政治基础、现实条件等。

文都考研网坚持为广大考生带来新鲜、实用的2019考研政治、英语、数学以及专业课复习资料。