社会主义政治建设是考研政治毛中特科目考查知识点之一,考生们在搜集2019考研政治复习资料时遇到与之相关的知识点还需要认认真真复习哦!点击文都考研网考研政治频道,查看更多2019考研政治复习资料。

一、模拟练习题

1.社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿是( )

A.中国共产党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

D.依法选举

答案:B

解析:要正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。第一,中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。 第二,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。第三,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。所以,B选项是正确选项。

2.社会主义民主政治的本质是( )

A.人民当家作主

B.中国共产党的领导

C.依法治国

D.依法选举

答案:D

解析:社会主义民主政治的本质是人民当家作主。所以,D选项是正确选项;ABC选项不符合题干要求,不选。

3.我国的国体是( )

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.人民民主专政

D.民族区域自治制度

答案:C

解析:人民民主专政是我国的国体。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,是我国的政体。所以,C选项是正确选项;ABD选项不符合题干要求,不选。

4.我国的政体是( )

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.人民民主专政

D.民族区域自治制度

答案:A

解析:人民民主专政是我国的国体。人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,是我国的政体。所以,A选项是正确选项;BCD选项不符合题干要求,不选。

二、答题思路

社会主义政治建设考点内容多,考生们学习起来困难多,可以先从社会主义政治建设的基础考点学起,如政体、国体的定义,及二者的辩证关系;其次,还需要灵活掌握运用相关重要考点,如社会主义民主政治的本质、社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿等。

文都考研网坚持为广大考生带来新鲜、实用的2019考研政治、英语、数学以及专业课复习资料。