同学们在备考考研政治资料时,会发现马原、毛中特知识点比较多,为了帮助考生有效整理考研政治资料。文都考研网整理了考研政治毛中特常涉及的三个"五"复习资料,一起来看看吧!

1、新民主主义的五种经济成分:

社会主义性质的国营经济、半社会主义性质的合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中,有两种经济成分是向社会主义经济过度的形式,主要经济成分有社会主义经济、个体经济和资本主义经济三种。

2、新时代的五个内涵:这个新时代,是中国特色社会主义新时代。

第一,这个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。

第二,这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

第三,这个新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。

第四,这个新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

第五,这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

3、五大发展理念:

第一,创新是引领发展的第一动力。坚持创新发展,就是把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

第二,协调是持续健康发展的内在要求。坚持协调发展,要着力推动区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。

第三,绿色是永续发展的必要条件。绿色发展,就是要解决好人与自然和谐共生问题,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设。

第四,开放是国家繁荣发展的必由之路。坚持开放发展,就要奉行互利共赢的开放战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。

第五,共享是中国特色社会主义的本质要求。其内涵主要有四个方面。一是全民共享;二是全面共享;三是共建共享;四是渐进共享。

同学们在进行2019考研复习时,可以借鉴往年的考研大纲知识点,等到2019考研大纲公布后,在根据新大纲内容调整复习方向。