金砖国家领导人第十次会晤在南非举行。国家主席习近平应邀出席。这是2018年时政热点新闻之一,同学们要仔细阅读各位考研政治名师解读的2018年时政热点:金砖国家领导人第十次会晤,提高对2018年时政热点的把握程度。

一、时政回顾

金砖国家领导人第十次会晤于2018年7月25日至27日出席在南非约翰内斯堡举行。2018年7月25日,国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流,实现共同发展》的重要讲话。2018年7月26日,《金砖国家领导人第十次会晤约翰内斯堡宣言》发布。同一天,中国国家主席习近平出席并发表题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。7月27日,“金砖+”领导人对话会在南非约翰内斯堡举行。国家主席习近平出席对话会并发表讲话。

二、金砖金句

贸易战不可取,因为不会有赢家;只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展;金砖国家要旗帜鲜明反对单边主义和保护主义;要让经济全球化的正面效应更多释放出来;潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰;现行国际秩序不能随意被舍弃,更容不得推倒重来;在制定新规则时都要充分听取新兴市场国家和发展中国家意见;我们将继续敞开大门搞建设;“一带一路”倡议源于中国,属于世界;中非合作是南南合作的典范。

三、考点链接

1.发展中国家的地位和作用:发展中国家是反对霸权主义、强权政治和维护世界和平的主要力量;发展中国家在世界经济中的地位和作用日益上升,逐渐改变着世界经济的面貌,成为改革不合理的国际经济旧秩序的基本力量。

2.构建和谐世界的途径:一是高举和平、发展、合作的旗帜,同各国相互尊重、扩大共识、和谐相处;二是同各国深化合作,互利共赢,共同发展;三是同不同文明加强交流,增进了解,相互促进,与不同文明和睦相处,取长补短,共同进步;四是同各国加深互信,加强对话,增强合作,努力维护世界和平与稳定。

3.倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

金砖国家领导人第十次会晤是2018年政治时政热点内容之一,同学们在考研政治时政复习期间,要认认真真了解相关知识点。