历年考研政治真题一向是备战考研考生最重视的复习资料,考生可以通过历年考研政治真题来了解及预测下一年考研政治特点以及考查的重点题型,为了方便大家系统的使用历年考研政治真题,文都考研整理了2000年至2016年考研政治真题及答案解析,帮助考生备战2018考研政治,以下是2009年考研政治真题

  一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了,这个范围是指( )

  A.物质和意识何者为第一性

  B.物质和意识是否具有统一性

  C.物质和意识何者更为重要

  D.物质和意识何者与社会生活的关系更密切

  2.1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )

  A.真理的主观性和实践的客观性所要求的

  B.真理的相对性和实践的决定性所预设的

  C.真理的属性和实践的功能所规定的

  D.真理的本性和实践的特点所决定的

  3.近年来马克思的《资本论》在西方一些国家销量大增。列宁曾说,马克思的《资本论》的成就之所以如此之大,是由于这本书使读者看到整个资本主义社会社会形态是个活生生的形态,既有“骨骼”,又有“血肉”。人类社会作为一种活的有机体,其“骨骼”系统是指( )

  A.地理环境、人口因素和生产方式等社会物质生活条件

  B.与一定的生产力相适应的生产关系

  C.建立在一定经济基础之上的政治法律制度及设施

  D.由政治法律思想、道德、宗教、哲学等构成的社会意识形态

  4.卢梭在《论人类不平等的起源和基础》中说道:“我认为,在人类的一切知识中,最有用但也最不完善的知识就是关于人的知识。”马克思的唯物史观破解了认识什么这一“斯芬克斯之谜”,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出,人的本质在其现实性上是( )

  A.自然属性和社会属性的内在统一

  B.所有人共同属性的概括

  C.一切社会关系的总和

  D.自有理性的外化

  5.流通中的货币需要量是考察经济生活运行的重要指标,假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通需要量为8亿元,若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量( )

  A.4.2亿元 B.3.5亿元C.3.3亿元 D.2.4亿元

  6.国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )

  A.维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益

  B.维持资本主义经济稳定增长

  C.消除或防止经济危机的爆发

  D.提高资本主义社会的整体福利水平

  7、某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加了该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )

  A、资本技术构成

  B、资本价值构成

  C、资本物质构成

  D、资本有机构成

  8、1925年毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出,中国过去一切革命斗争成效甚少的主要原因( )

  A、没有找到革命的新道路

  B、没有扩大民主主义宣传

  C、没有到群众中做实际的调查

  D、没有团结真正的朋友以攻击真正的敌人

  9、延安时期,毛泽东写下了知名的《实践论》、《矛盾论》主要是为了克服党内严重的( )

  A、经验主义

  B、冒险主义

  C、机会主义

  D、教条主义

  10、中共七届二中全会,党制定和执行新民主主义经济建设的方针是( )

  A、既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

  B、公私兼顾、劳资双利、城乡互助、内外交流

  C、调整、巩固、充实、提高

  D、实现速度、结构、质量的统一

  11、科学发展观的根本方法是( )

  A、把发展作为第一要义

  B、以人为本

  C、统筹兼顾

  D、全面协调发展