【小编推荐】点击领取《2018考研复试免费规划课程》全程规划备考有技巧,面试技能巧提高,英语口语说得妙,调剂信息早知道!文都名师带你走出迷茫,步步为“赢”考研每一步!

  考研复试交流群:224751203点击一键加群微信公众号【考研复试调剂】

  考研小编推荐:【各省市2018考研成绩查询时间全国高校2018考研成绩查询通知】【2018考研复试综合指导考研复试视频集锦

2019考研:考研到底难不难?

  每一位考研人都问过一个问题:考研到底难不难?坦白说,难。可是成年人的生活没有容易二字。

  关于考研的难度,大家各执一词。有人把它夸大了,结果吓走了许多本来完全可以考上研究生的同学。而有的同学低估了考研的难度,过于轻敌,结果原本能考上的也考得一塌糊涂。确实,对于考研的难度,应该有一个正确的评估,夸大和轻视都是不合适的。

  其实考上研究生不难,难得是考上一个名校的研究生。

  看一下考研的国家分数线,你会发现,如果只是想考上研究生不太难,好多人都能过分数线。因为要满足那么多不同档次的学校的招生情况,分数线显然不可能定得太高,题目的难度也是适度而且相对稳定的。

  名校的报考人数相对较多,竞争激烈。每个人都想通过考研实现快速增值,而名校就是的捷径。人人都向往名校,不仅仅是学校氛围,还有更好的人脉与就业前景。一方面,名校的招生名额少;另一方面,名校的报考人数多。

  还没开战,就已经投降。每年临考之前都会有弃考的,为什么?因为怕失败,感觉自己考不上,提前宣布放弃。每当这个时候,我都觉得特别可惜。其实,就算考研失败,考研的那段时间都是人生中一段宝贵的经历。

  考研复习的许多工作,并不是完全为了达到某个分数线而做的努力,而是在想尽办法减少自己落榜的风险。也许你学的很多东西未必会考到,可是它们仍然是有意义的,因为那些都可以减少你考不上研究生的风险。

  问题在于,许多人没有明确意识到这一点,所以没有从尽量减少出现意外的角度来思考如何安排复习,特别是专业课的复习,结果经常失败,给人造成的印象是考研挺难的。

  过分自信。过分认为考研很容易的想法更是极其错误的。考研需要完成一系列的工作量,如果没有完成一系列必须的工作,试图靠侥幸考上研究生,机会是很小的。只有在你花了足够多的时间、足够多的精力的情况下,我们才可以说,考研其实并不难。

  现在的我们会迷茫,看不到方向,但是正是看不到方向,才会对未来有无限憧憬,就像张泉灵说的:年轻最大的好处就在于,尽管我们此时不如意,但我们还有机会。

  考研路上,文都会与你一路同行。

  更多【各省2018考研成绩查询时间/入口】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【2018考研国家线预测与解读】、【各省市2018考研成绩查询时间】详尽信息,皆在文都考研网。

  文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2019考研政治复习等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。

  2019考研交流③群:649196350点击一键加群

  2018复试交流②群:222591160点击一键加群

  2019考研交流①群:564565877点击一键加群

  2019考研交流总群:606781691点击一键加群