2018考研:要不要二战?值得参考!

最近很多同学陷入了人生中最为关键的选择阶段:复试失败,要不要重新考一次。到底要不要二战,先弄清楚这几个问题,思路就会明晰很多。其实,这是每年三月份最为普遍受到关注的话题。对于这个问题,每个人的看法不一样,老师和家长的想法,是我们最想要去参考的。实际上,当你参考之后,你还是不知道该如何做决定。

(一)如果可以调剂,建议不要二战

很多考生不是宣告考研失败,只是宣告第一志愿的考试失败。也就是说,已经达到了国家线,不能参加第一志愿的复试,但是可以参加调剂系统的调剂。这部分同学,请你一定要抓住可以调剂的机会。你认为上不了第一志愿,大不了调剂就可以,但是事实并不是这样。除了你知道的考研难度逐年增加之外,你不得不关注的一个事实是:学历贬值。晚一年毕业,就晚一年工作,学历就缩水一大段。而且,谁也不知道明年的考试如何,你能保证明年就可以万无一失吗?太多不确定,走好眼前的路,抓紧调剂吧。

(二)如果只是为了追求学历,建议不要重考

每位考生考研的动机不同,部分考生考研是为了拿到一个学历。当你不能参加调剂,还在学历上苦苦挣扎的时候,建议你考虑一下能力问题。也许你只是局限在你的小圈子里,当你走出校园的时候,你会发现,就业的机会有很多,学历不是唯一的衡量标准。你用二战换来的学历,一定会比你工作积累的能力好吗?对学术不感兴趣的同学,大可不必重考。青春的成本太高。

(三)如果有学术追求,一定要坚持下去

有一部分同学,确实对学术很感兴趣,想要把科研作为一种事业。这部分同学,请你一定坚持考研,如果今年考研不成功,你应该坚持再考一次。在这个过程中,建议不要轻易换学校。去追求你感兴趣的领域,研究该领域的学术成果,跟随你崇拜的老师的脚步前进。

现阶段,被问到最多的问题就是要不要二战。每个人对待这个问题,情况都不同。其实你的心里很清楚你考研的动机,不是吗?分析自己考研的动机,才能很好的指导你的决定。每次做决定都会有利弊,理性分析后做决定,别犹豫!

更多2018考研退役大学生士兵计划调剂信息】、【历年考研国家线汇总(2013年-2017年)】、【全国各高校2018考研调剂信息|调剂流程汇总】、【全国各高校2018考研复试时间|复试通知汇总详尽信息,皆在文都考研网。

文都考研会及时为考生们推送新鲜、有效且实用复习资料、资讯类以及2019考研政治备考等信息,来帮助征战2019考研的考生。关注文都考研网kaoyan.wendu.com,了解更多有关考研的相关内容。